2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь Спорт
как изменить образ жизни и сложно ли преодолеть силу привычки

Мы уже рассказывали о большой семье Луцко из Витебска, где из 6 человек трое заразились пневмонией.

Глава семейства Сергей Луцко рассказал:

Состояние родителей, с их слов, лучше. В среду анализы взяли и мазки. Жена дома принимает лекарства. Сходила сдала мазок на коронавирус. Участковый терапевт продлила до вторника больничный.

Как оказалось, Сергей Луцко живет очень интересной и насыщенной жизнью. О своем увлечении бегом и о том, как это помогло ему сохранить здоровье, он рассказал «Витебскому курьеру n».

— С чего началось ваше увлечение бегом?

Мое увлечение бегом началось несколько лет назад, с того момента, как я решил бросить курить. Курил я к тому моменту уже 20 лет. И немало, две, а то и более пачки в день. Зависимость была сильная. Ночью просыпался несколько раз, чтобы покурить. Я бы не сказал, что начались какие-то проблемы со здоровьем или не хватало денег. Просто захотелось перемен. Решил не выкуривать последнюю пачку. Отправил ее в мусорку. И я вдруг подумал: раз я бросаю курить, то нужно становиться на лыжи. Но какие могут быть лыжи летом? Решил, что бег поможет быстрее очистить лёгкие от сигаретных смол.

Бег в команде Sun Run Vitebsk
Бег в команде «Sun Run Vitebsk». Фото прислал Сергей Луцко

— Как вы начинали заниматься спортом?

Сначала выбирал себе красивую спортивную форму и кроссовки. Но, как оказалось, красивые — не значит удобные. И вот выхожу я на стадион в полной уверенности в своей физической форме, разбегаюсь – и через 50 метров останавливаюсь и падаю на траву с сильнейшей отдышкой. Все, набегался. Больше не буду! И тут же понимаю, что из-за этой неудачной маленькой пробежки я впервые забыл о тяге к никотину. Теперь, как только мне хотелось курить, я выходил на короткие пробежки. Это происходило по 5-6 раз в день. Я смог, благодаря бегу, победить сигареты!

— Наверное, было очень сложно поменять привычный образ жизни и перейти к сложным физическим нагрузкам?

Поначалу у меня не очень получалось. Бежал, переходил на шаг и снова бежал. Расстояние в 2 км для меня казалось космической величиной. Ну и куда же без травм! Несколько раз мне хотелось кинуть все, но становилось стыдно перед собой, и я вновь надевал кроссовки и выходил на дорожку. Я ловил себя на мысли, что можно бегать с удовольствием.

С супругой разминка перед пробежкой
С женой на разминке перед пробежкой. Фото прислал Сергей Луцко

— Как отнеслись ваши близкие к вашему новому увлечению?

Жена меня поддерживает сильно. Иногда она составляет компанию на пробежках. Но, увы, не часто. Младший ребенок еще в том возрасте, когда необходимо внимание мамы. Но все еще впереди.

— Удалось ли вам найти единомышленников?

В интернете я узнал, что существует приложение — «STRAVA». Это своего рода соцсеть для людей, занимающихся спортом как на профессиональном, так и на любительском уровне. Там познакомился с единомышленниками из Витебска, которые впоследствии и подтолкнули меня к участию в забегах. К сожалению, Витебск — единственный из областных центров Беларуси, где нет официальных беговых клубов. Есть только самоорганизованные команды. Также очень много бегунов-одиночек.

Оршанский полумарафон. После забега
Оршанский полумарафон. После забега. Фото прислал Сергей Луцко

— В каких забегах вы участвовали?

Самым первым (официальным) был «Славянский забег» в Витебске. Далее «Забег настоящих мужчин» (это когда мужики бегут 23 февраля с голым торсом). Потом полумарафон в Налибокской пуще, Минский и Оршанский полумарафоны. И множество других забегов в рамках каких-либо мероприятий или памятных дат. Даже супруга участвовала в одном из них.

— Каковы ваши результаты?

Бегаю я пока на любительском уровне. Но результаты растут. В этом году планировал забеги в Украине, России и даже в Литве, но пандемия закрыла границы, отменила или перенесла многие беговые мероприятия.

— В каких местах Витебска лучше всего заниматься бегом?

Бегают люди везде — вдоль реки Витьбы, на стадионах школ и университетов, да и просто по улочкам города. Я, например, пару раз в неделю бегаю в составе беговой группы «Sun Run Vitebsk». Точнее, бегал. Пандемия внесла свои коррективы в беговой план команды. Все, кто мог, изолировались, а кто-то продолжает бегать, но с учетом безопасности себя и окружающих.

Перед стартом полумарафона в Налибокской пуще с Евгением Гуцaловым
Перед стартом полумарафона в Налибокской пуще с Евгением Гуцaловым, пробежавшим всю Беларусь из конца в конец. Фото прислал Сергей Луцко

— Как вы считаете, может ли занятие спортом способствовать профилактике коронавируса?

Не исключаю, что я, возможно, уже заражен, но переношу в легкой форме. Конечно, я считаю, что бег — это большое подспорье для иммунитета. Коронавирус, как известно, поражает легкие и кровеносную систему. А это именно те органы, которые развивают и укрепляют пробежки. Велосипед тоже, на мой взгляд, отличное решение для укрепления иммунитета.

Игра ФК «Витебск» и «Динамо-Брест» прошла со скандалом.