Проспект Черняховского в Витебске 60 лет назад. Что мы про это помним

Автор:
Опубликовано:
29
Февраль
2020
Комментарии: 31 комментарий
Рубрики: Авторы История
что нашли под гостиницей «Лучеса», бункеры во дворах, где купали бегемота в луже и под каким торговым центром до сих пор может лежать бомба


С «Детским миром», трамвайным кольцом у моста, с торговыми центрами или без, «Луна-парком» или аэродромом. Даже, если вы помните старую «черняховку», вряд ли знаете ее так же хорошо, как Павел Максимов. Как любитель витебской истории и просто местный, выросший во дворах на проспекте, он поделился своими воспоминаниями. Ведь мы уже никогда не увидим Витебск, каким он был раньше, если нам не расскажут об этом толком.

панорама проспекта черняховского
Панорама проспекта Черняховского. Фото Анастасии Вереск

Проспект Черняховского не всегда назывался именем генерала советской армии. До революции и сразу после нее это была улица Луческая. В ноябре 1923 года ее переименовали в улицу Переца, а летом 1924-го назвали в честь поэта Морица Винчевского. Кстати, старое расположение улиц сохранилось здесь до сих пор.

старое фото проспекта черняховского
Улица Луческая (официальное название на тот момент — Винчевского) во время оккупации. Фото сделано в сторону нынешней пл. Победы, из коллекции П. Максимова

Черняховским проспект стал только в 1947 году. Интересно, что во Вторую мировую войну ему на некоторое время «вернули» старое имя. На немецкой карте 41-го года проспект был обозначен снова Луческой улицей. Может быть, так получилось потому, что за основу взяли дореволюционные карты. Сейчас проспект чаще зовут по-простому — «черняховкой».

военное фото проспекта черняховского
Начало проспекта и кинотеатр Заря (сейчас «Журавинка») в 1964 году, со стороны школы № 2. Фото Г. Бобровского, из фондов музея

Семья Павла жила на проспекте Черняховского с начала 60-х, когда здесь сдавались первые кирпичные дома. Их дом был последним: за ним асфальт обрывался и начинались уже аэродром с частным сектором.

карта проспекта черняховского
Примерные границы застройки по Черняховскому проспекту (зеленым — крайние точки построенной части). Инфографика Анастасии Вереск

Находки из-под земли и бункеры, которые до сих пор с нами

В августе 1987-го, во время строительства дома №4 -6 по проспекту Строителей, нашли бомбу. Несколько домов тут эвакуировали. Находили их и в районе современного «Трио», между ним и «Омегой». А сколько таких находок было на самом аэродроме и в оврагах! Мне друзья рассказывали, что в 60-е годы у них сходить в овраг и накопать патронов было, как сходить к рыбалке накопать червей. Немножко копнешь: патроны, мины, снаряды, все что угодно! Товарищ рассказывал, что иногда на эти находки даже не вызывали саперов, просто нашли, закопали — и все.

овраг на проспекте черняховского
Овраг, в котором копали патроны. Фото Анастасии Вереск

Так что вполне возможно, что рядом с «Трио» до сих пор лежит целый снаряд. Такие находки здесь не были редкостью. В 70-е годы не надо было даже копать, просто на земле валялись куски колючей проволоки, осколки от снарядов.

ретро фото проспекта черняховского
Разрушенный мост через р. Лучеса и временная переправа. Фото из коллекции П. Максимова

Еще одна любопытная находка показалась из-под земли в 1988 году возле гостиницы Лучеса. Вот такие книжечки были практически у каждого мальчишки на Чкалова или проспекте Черняховского.

немецкие агитки второй мировой войны
Лицевая и оборотная сторона агитки. Фото Анастасии Вереск

Было такое впечатление, что все решили сдаваться в плен немцам. Дело в том, что во время строительства нашли ящик, полный вот таких немецких агиток. Кто-то взял себе кипу и начал раздавать друзьям. Мне тоже досталась.

немецкая агитационная брошюра
Та самая немецкая агитка времен Второй мировой. Фото Анастасии Вереск

Есть на «черняховке» и память, которую можно увидеть и потрогать даже сегодня. Это военные бункеры. Их хорошо видно во дворах — насыпи, которые заметно выделяются из пейзажа. Два бункера находились возле здания бывшего аэродром. Сейчас они засыпаны, а вход в них замурован. Холмов во дворах несколько, но бункеры под собой скрывают не все.

Бункер на проспекте Черняховского
Один из закопанных бункеров. Фото Анастасии Вереск

Я высылал их фотографии специалистам из Европы. Они сказали, что, судя по размерам, это не немецкие, а советские довоенные укрепления. В одном из таких бункеров я был в частном секторе Лучесы: достаточно большой внутри, не меньше 30-35 метров в длину. В самом начале 80-х в нем был тир от одной спортивной школы, сейчас он засыпан. Также уничтожили бункер на пересечении Фрунзе и Терешковой.

Рядом со Свято-Георгиевской церковью раньше еще стояла пара бараков-складов. Это были длинные одноэтажные здания из кирпича. От них сохранились только остатки фундаментов, да и те сейчас практически засыпаны.

Дом со странностями и молоко на телеге

На перекрестке Черняховского и Строителей до сих пор стоит старинный дом, «житель» дореволюционного Витебска 30-х годов. В нем располагался Клуб летчиков, после войны жили люди, а сейчас его выкупила одна фирма.

Бывшее здание клуба летчиков
Бывший Клуб летчиков. Фото Анастасии Вереск

Дом мог похвастаться необычным номером «13/99», где первая цифра досталась ему от бывшей Подъездной улицы, а вторая — от улицы Луческой.

клуб летчиков в Витебске
Дом №13/99 с номером и эмблемой ВВС РКК. Фото Павла Максимова. Коллаж Анастасии Вереск

Подъездная до революции называлась Парковой, почему — можно увидеть и сейчас. Здесь находится самая старая липовая аллея в городе. Она сохранилась до наших дней. А там, где сейчас находится Первомайский РОВД, раньше была воинская часть.

старая липовая аллея
Старая липовая аллея. Фото Анастасии Вереск

Дом №8 по проспекту Черяховского местные жители раньше называли Домом глухонемых. Видимо, когда он сдавался, много квартир здесь дали обществу инвалидов по слуху. По словам Павла, возле него часто можно было видеть людей, общавшихся на языке жестов.

А там, где сейчас находится офис Лукойла, между домами №8 и №10, во дворах был детский сад от молокозавода. Туда ходил и я. В 70-е годы в наш детсад молоко привозили в больших алюминиевых бидонах и на телеге! Не на машине!

Кто живет в «доме скорби» и где на «черняховке» купали бегемота

В районе 20-ых домов до революции проходила Конная улица, а между домами №5 и №7 был Еврейский переулок.

на проспекте черняховского в Витебске
Бывший Еврейский переулок. Фото Анастасии Вереск
старые дома в Витебске
Старые дома. Фото Анастасии Вереск

Переулок вел к старому еврейскому кладбищу, которое занимало участок между 1 и 11 домами проспекта. От него теперь ничего не осталось. А дом, который когда-то использовали для ритуалов, сейчас переделан в жилой.

Дорожка, проложенная по бывшей Конной улице, шла вниз к «Электрону»-«Витязю» (тогда магазин часто менял название). Внизу она делала изгиб, в котором постоянно была лужа. Она не пересыхала даже летом. За все время, пока я здесь жил, она исчезала только пару раз в самое-самое жаркое лето, на пару дней. И, когда к нам приезжал зверинец, который всегда у нас стоял на площадке возле «Электрона», в этой луже купали бегемотов.

Дворы проспекта черняховского
Бегемота купали в низине, где стоит красная машина. Фото Анастасии Вереск

Кстати, еще одно заведение с плавающим названием на проспекте — кафе между домами 10 и 12. Павел рассказал, что в разное время оно называлось «Заря», «Зоря» или «Зара».

кафе заря на проспекте черняховского
Теперь это «Заря». Фото Анастасии Вереск

А вот трамвай на «черняховке» раньше ходил только до аэродрома: за ним уже было кольцо, спуск к реке через переезд к мосту. Проезд под железной дорогой сделали только позже. А само трамвайное кольцо можно увидеть там до сих пор, правда, раньше оно располагалось выше, до переезда через железную дорогу.

Читайте также на нашем сайте воспоминания о том, как 60 лет назад заселяли первые дома на Московском проспекте.

И делитесь с друзьями нашей картой-путеводителем по проспекту Черняховского.

Метки: ,
Комментарии: