Путеводитель по улице Толстого в Витебске
Пусть улица Толстого короткая, зато интересная: еще в Х веке здесь появились первые дома. Эта улица находится на территории Взгорского замка. Она меняла свое имя только один раз, изначально называясь «Поддвинской», затем — именем «графа Л. Н. Толстого». Это насыщенные историей 200 метров старинного Витебска.

1. Одно из самых «достопримечательных» зданий находилось на пересечении улиц Толстого и Суворова: это гостиница, которая принадлежала Христиану Брози, переехавшему в Витебск из Швейцарии. Ее снесли после Второй мировой войны. В гостинице был кегельбан, бильярдная и ресторан с русской и французской кухнями. Номер стоил от 50 копеек до 3 рублей в сутки.

В этом же здании была кондитерская «Жан Альбер», мебельный магазин Шехтера, художественное фотоателье Маяковского, магазин Яхнина с канцтоварами, скоропечатной и складом Добрушской бумажной фабрики.
Прямо над кондитерской почти целый этаж снимала семья Беллы Розенфельд, жены Марка Шагала. Семья владела магазином в здании гостиницы. Кстати, во дворе дома Розенфельды держали корову.
В мае 2020 года во время перекладки труб у памятника князю Ольгерду рабочие раскопали часть старинного здания XVIII века постройки «в три окна». Оно имело общую стену с гостиницей Брози, стоявшей на месте памятника до войны.

2. В доме, стоявшем на месте нынешнего хуторка «Николаевский», жил создатель гипсовой медицинской повязки и гениальный врач Карл Гибенталь. Свое изобретение он описал для Медико-хирургической академии и немецкого медицинского журнала, но на то время способ посчитали слишком новаторским. Гипс стали использовать для переломов только через 40 лет. Правда, говорят, что Гибенталь все равно применял его для лечения солдат на Бородинском поле.

Несмотря на то, что врач помог справится Витебску с эпидемией холеры в 1830-ых годах, по городу про него ходили странные слухи. Например, поговаривали будто бы Гибенталь для эксперимента пришил поросенку утиные лапки вместо отрубленных ног, а коту – петушиный гребешок вместо хвоста.
3. Витебские архитекторы говорят, что дом № 5 на улице Толстого — не совсем настоящий. То есть, оригинальный дом снесли в 2000-ных годах, а то, что мы видим сейчас — это уже перестроенная версия. Интересно посмотреть и на старые фотографии дома № 13, где сейчас находится женский монастырь. Дело в том, что с правой стороны у этого дома никогда не существовало второго этажа!

4. Интересное совпадение, но жена архитектора Тихона Кибардина, который перестраивал дом №2 на улице Толстого, принадлежала к роду Толстых! Ее звали Елизавета Борисовна Толстая.

5. Улицу Толстого не обходили стороной природные катаклизмы. В ночь с 15 на 16 октября 1861 года пожар уничтожил ее лучшие дома. А после двухдневного ливня на 31 мая и 1 июня 1928 года оползень затронул берег Успенской горки на целых 30 метров в длину. Специальная комиссия решила, что привести его в порядок будет очень дорого, и так появилась идея построить мощеную дорогу к зданию Щетинной фабрики (сейчас это женский монастырь).

6. Улица известна своими знаменитыми жителями. Кроме дома Гинзбурга и семьи Розенфельдов на Толстого, недалеко от устья Витьбы, стоял дом плотогона Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны Гинзбург, сына которых мы знаем как писателя Лазаря Лагина, подарившего нам книгу о Старике Хоттабыче. А в гимназии, располагавшейся в доме №4 преподавали витебский краевед В. Г. Краснянский и фольклорист-этнограф Н. Я. Никифоровский, благодаря которому мы знаем теперь как можно вырастить дракона в домашних условиях
7. Еще одним необычным жителем улицы Толстого можно назвать витебского Дядю Витю, который живет в фонарях этой пешеходной улицы.

Читайте также на нашем сайте Короткий путеводитель по улице Октябрьской в Витебске.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!