Пятый коммунальный с детством в 70-ых. Как в Витебске воровали с завода семечки и каким был район

Автор:
Опубликовано:
19
Сентябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История


Витебские районы Марковщина и Пятый коммунальный — настоящая машина времени, места, которые меняются неохотно и без поспешности. Своими воспоминаниями об улице Ломоносова и ее жителях с «Витебским курьером n» поделился Геннадий Шарапаев (62 года), который родился и с самого детства жил в районе Пятого коммунального. Он рассказал, чем развлекались местные дети и как выглядел район раньше.

Пятый коммунальный дом построили в начале 30-ых, школу №18 — в 1937 году, а до этого на Максима Горького и Ломоносова был частный сектор, и участки на обоих улицах состыковывались.

улица Ломоносова в Витебске
Улица Ломоносова. Фото Анастасии Вереск

Семья Геннадия жила на улице Ломоносова (раньше — Артиллерийская) в частном доме, рядом со средней школой №18.

Наш одноэтажный домик стоял перед самым входом в школу. Всегда говорили: «А, вы живете на территории 18-ой школы», а я отнекивался, шутил: «Нет, это 18-я школа находится на нашей территории!» Ну, потом обрезали эти участки.

территория школы №18 в Витебске
Сейчас на месте бывшего дома школьный газон. По соседнему дому видно, как сильно вдавался в территорию школы частный сектор. Фото Анастасии Вереск
Про среднюю школу №18

Во время войны в школе были армейские склады, моя мать там работала. И потом, когда уже наступала советская армия в мае 1944-го года, эти склады эвакуировали в Германию — мать рассказывала. Больше года она была в Германии, работала на армейских складах, но в лояльных условиях.

Школу бомбили. Школа горела — это все из рассказов матери. И дома, которые примыкали к нашим домам, сгорели от этих пожаров. А наш остался цел и невредим. Единственное что, как мать показывала и я это тоже сам видел, от осколков осталась отметина на бревне. Дома сгорели, после войны их территория отошла школе, а наш остался с небольшим участком.

Сейчас того дома, в котором жил Геннадий с семьей, уже нет. Это было деревянное здание 1924 года постройки. Кстати, по словам мужчины, дом на Ломоносова, 21 и примыкающий к школе дом на улице Витебской были построены еще в начале ХХ века.

улица Витебская в Витебске
Примыкающий к школе дом на улице Витебской. Фото Анастасии Вереск

Я уже учился, наверное, в начальной школе, когда к зданию начали пристраивать спортивный зал и делать спортплощадку. Очень много тогда находили там гильз и пуль. А я даже нашел заржавевший немецкий пулемет, сделанный на станке. Лежал он у меня в сарае, как говорится, от безделья. Потом, когда я уже учился в институте, мать его на металлолом сдала. И не я один находил такое!

Автобусный парк и старинный дом с интересным фонтаном

Там, где сейчас на улице Ломоносова стоит храм святого великомученика Димитрия Солунского, раньше находилось отделение милиции. А в деревянном здании по соседству — детская поликлиника.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского
Храм святого великомученика Димитрия Солунского. Фото Анастасии Вереск

На въезде улицы Ломоносова находился, по моей памяти, автобусный парк. Территория охранялась, но мы дружили с мальчишками, жившими на Академика Павлова, так что приходилось там не вокруг ходить, а лазить через автобусный парк. Тоже был экстрим — не попасться в руки работникам. Там вокруг обходить было порядка километра, метров 600, а напрямик — меньше 100 метров. После на месте парка построили автошколу, где был мотоклуб. Многие наши мальчишки загорелись желанием заниматься мотоспортом. На Юрьевой горке тогда проводились мотокроссы памяти Шмырева.

Дети ходили на Юрьеву горку через железную дорогу, где стояли вагончики, в которых жили люди. Про них мы писали, рассказывая об улице Гороховой. 

Обыкновенные вагоны, они стояли где-то там, в тупиках, и к ним были приделаны сходы. Тоже ходили мимо вечно, там белье развешано было.

 

На Ломоносова был еще, как мы его называли, «поповский дом». Он принадлежал, наверное, епархии, и там все время жили священнослужители. А там, где сейчас стоматология, раньше были общие сараи Пятого коммунального, много рядов. Рядом была хорошая кирпичная помойка, куда мы ходили от нечего делать, ловили крыс. Потом девчонок ими пугали.

стоматологическая поликлиника Ломоносова
Стоматология на Пятом коммунальном. На ее месте когда-то был детский сад №14. Фото Анастасии Вереск

Еще на коньках катались, в хоккей играли. Хоккейная площадка была, я еще помню малым мальчишкой, на территории школы №18. Самое интересное, чтобы шайба не сильно билась, многие играли в валенках, куда запихивали учебники или стопку старых тетрадок, которые в печке не успели сгореть. Чтобы ноги были целые.

Было у детей и развлечение, связанное с главной достопримечательностью района — Пятым коммунальным домом.

витебский дом-коммуна
Пятый коммунальный дом. Фото Анастасии Вереск

У 36-го дома, не знаю как сейчас, но раньше были интересные подвалы — внизу коммуникации и бомбоубежища. Заходишь в подвал со стороны стоматологии, а выходишь уже у памятника. Мы его называли «Три богатыря».

В группе «Таямніцы Віцебска» когда-то разместили интересное фото: там группа студентов в белых халатах сидит в круглом фонтане, а на фоне — трамваи. Тогда некоторые предположили, что это район Марковщина. Когда мы спросили у Геннадия, где это может быть, он рассказал про старый довоенный дом на улице Ломоносова.

медики возле старого фонтана
Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

После войны в этом здании был или райисполком, или райком партии. Наверное, потому что мало было уцелевших зданий. Это мне рассказывала мать. А потом в этом здании была анатомичка мединститута, после туда переехал детский сад. Вся территория анатомички была огорожена большим забором, может, там что-то и было. 

старый дом на улице Ломоносова
Довоенный дом на Пятом коммунальном. Фото Анастасии Вереск
место старого фонтана на ломоносова
Сейчас на территории нет фонтана, только вот такая клумба. Фото Анастасии Вереск

А еще мать рассказывала, она была тогда малой девчонкой, что Двина разлилась так, что там, где железнодорожный мост, вода стояла даже на трамвайных путях. Такой был большой разлив Двины.

Про игру в «шлепики» и свалку металлолома

В 70-ых мальчишки с Пятого коммунального бегали на свалку металлолома — искали «шлепики». Туда выводила улица Широкая.

Свалка было злачное место для мальчишек, и не только с Пятого коммунального. Что там было самое интересное? Во-первых, когда привозили самолеты — куски дюралюминия. Отдельные товарищи искали магний и делали взрывпакеты. Но я этим делом не занимался. А еще, когда относительно мелкими были, тогда была игра в «шлепики». Ребята постарше играли на деньги, дети помладше — на фишки. Фишки — это пробки от лимонада или от пива. Их загибали плоскогубцами, но проще было взять штучек пять этих пробок и пойти на трамвайные пути. Выкладывали пробки на рельсы, трамвай проезжал — готовы фишки, чтобы играть в «шлепики».

 

Как играли? Стояли фишки, и с расстояния метров пять, если ты попадал на стопочку, то смотрел, какие там фишки перевернулись, их забираешь. За остальные, кто ближе попал, начиналось выбивание, чтобы они перевернулись. Сами «шлепики» делали из свинца — находили на свалке отработанные аккумуляторы. Дома плавили свинец в обыкновенной ложке, и получался «шлепик» по форме.

Каким раньше был парк 30-летия ВЛКСМ и пляж
парк на пятом коммунальном
Парк 30-летия ВЛКСМ сейчас. Фото Анастасии Вереск

Парк «30 лет ВЛКСМ» был построен в конце 40-ых, он был ухожен. Были хорошие аллеи, на центральной всегда росли цветы. В парке стояли скульптуры медведей, которые сейчас на улице, олень и еще статуя, как сидят мужчина и женщина. А перед лестницей, как спускаться в Двине, стояли статуя мужчины с веслом и женщины с веслом.

деревянный мишки на марковщине
Скульптура медведей. Фото Анастасии Вереск
лестница в парке комсомолец
Лестница от парка к Двине. Фото Анастасии Вереск

Пляж был культурный, были лежачки деревянные, и никто их не ломал. Была еще лодочная станция, лодок пять и, соответственно, ходил паром до Лучесы. Наверное, до середины 70-ых годов.

берег западной двины в Витебске
Так выглядит пляж сейчас. Фото Анастасии Вереск
пляж возле комсомольца
Западная Двина в районе парка 30-летия ВЛКСМ. Фото Анастасии Вереск

Из рассказов матери: на территории парка, во время Великой Отечественной войны, находились склады горюче-смазочных материалов. На этих складах работали советские военнопленные. Склады бомбились. Как я представляю себе, соответственно, спорткомплекс «Комсомолец» находится на костях. В первую очередь, советских военнопленных, потому что им было некуда деваться — немцы прятались в окопы, в блиндажи. А советских военнопленных находила смерть. 

Там, где стадион «Комсомолец» и стоянка автомобилей, раньше была открытая танцплощадка. Позже там стояла детская карусель и «цепочки». 

Про маслозавод и семечки
маслоэкстракционный завод витебск
Маслоэкстракционный завод. Фото Анастасии Вереск

На маслозавод вагонами привозили семечки и, когда приходил очередной состав в пять вагонов, мальчишки, которые рядом жили, знали об этом. У нас на Пятом коммунальном большой экстрим был слазить на маслозавод за семечками. Собиралась команда человек 5-6, кто-то стоял «на стреме», кто-то — на подхвате, нагребал семечки. Там были вагоны для сыпучих продуктов, снизу люк. Ну, и мы под вагоном, у каждого свой мешок или наволочка — дома где что нашел. Кто сколько мог нагребали семечки, если «шухер», то убегали. Если нет — набирали по полной. Через забор надо было лазить, так что экстрим был хороший, ведь можно было попасться. Зато потом весь «улов» делили поровну и вся 18-я школа была оплевана семечками. Не только же дома ели.

Читайте также на нашем сайте Путеводитель по улице Максима Горького в Витебске.

4 необычных места на Пятом коммунальном с очень интересной историей

Метки: , ,
Комментарии: