Шерстнев считает, что мелиорация спасет состояние земледелия в области
Освобождение земель от болот, раскорчевка заросших кустарниками территорий, окашивание каналов – все эти мероприятия должны быть направлены на улучшение состояния полей, в том числе возле придорожных полос, считают в Витебском облисполкоме.
И тогда отдача от земли не заставит себя долго ждать, уверен председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.
Также 1 июня было согласовано продление контракта генеральному директору «Витебскмелиоводхоз» — управляющая компания холдинга «ВитМелио» Сергею Самохвалову.
Гендиректора власти области нацелили на то, чтобы каждый гектар, пригодный для эффективного использования, нужно ввести в оборот.
По информации телеграм-канала Витебского облисполкома
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Конечно, я всё это помню.
Вы попробуйте поставить капкан и поймать зайца. Если вас накроют — штраф будет как за похищение бриллиантов из алмазного фонда. Но то, что животные массово погибают от пестицидов и удобрений никого не заботит. У меня только за прошлый год возле деревни погибло два лося — нализались калийных удобрений. А сколько малых рек исчезло с карты Беларуси? Только наши карманные экологи на всё закрывают глаза — интересы государства превыше всего. Сюда справедливо отнести массовую гибель рыбы в водоемах и реках из-за попадания «продуктов» животноводства, факты о которых в лучшем случае расследуются формально или вовсе спускаются на тормозах (например недавний мор рыбы в Свислочи). Всё это хоронится при гробовом молчании властей.
Что поделаешь — денег у сельского хозяйства нет, взять негде. Посевная на имеющихся площадях проводится без необходимого количества удобрений (вспомните недавнюю статистику от КГК по Витебской области — укомплектованность по фосфорным удобрениям на момент начала сева — 8%). А, как говорится — «какое семя — такое и племя» . Вот и приходится чиновникам улучшать показатели за счёт увеличения посевных площадей, не увеличивая урожайность, распахивая всё новые и новые участки, убивая напрочь экологию и среду обитания животных, которые, к слову, имеют такое же право на существование на Земле, как и люди.
Николай Николаевич наверное помнит рекламный ролик по ТВ лет 12-15 назад » А цi ведаеце вы, што беларускiя балоты называюць легкiмi Еуропы ? «. Там были покзаны эти самые болота,с уникальной флорой и фауной. Седьмая часть территории Беларуси — неповторимая экологическая система,хрупкая и, как оказалось, — очень уязвимая.
Продовольственная программа — дело важное и нужное. Но пусть каждый задастся вопросом — готовы ли мы навсегда потерять то, что создавалось миллиарды лет и восстановить будет невозможно?
Зато чиновников, не имеющих своего «Я» всё больше. По-собачьи преданно глядеть в глаза или сидеть потупив взор намного проще и безопаснее, чем иметь свою компетентную точку зрения и отстаивать её.
Ситуация с мелиорацией аналогична. Если Президент приказал — что нам какие-то зайцы и бекасы? Перевернут с ног на голову всё, лишь бы удержаться в своих креслах. Невдомёк им, что Президент не давал команду херить всё и вся. Но в стремлении удержаться или продвинуться, они если надо и нефть найдут …если прикажут…выкопают котлован, канистрами натаскают нефти, нальют и отрапортуют…Горько это всё…
Помните диалог Штирлица с немецким генералом в поезде? О Кессельринге.
— «Тот, кто работает под началом какого-либо вождя — обязательно теряет инициативу. И ломкость приобретает. Аналитиком становится, но теряет способность принимать самостоятельные решения.»
Если опустить всю нацистскую риторику, которую мы не приемлем, то слова генерала можно воспринимать как вполне созвучные нашему времени. С той лишь разницей, что нашими чиновниками движет лишь патологический страх потерять должность, а не ответственность перед народом за результаты своей работы. Поэтому достижение поставленной задачи оправдывает откровенное неприкрытое варварство.