Шерстнев считает, что уборка территорий не должна быть обязанностью только ЖКХ. Для этого нужно создать специальную организацию
5 мая в Витебске прошла пресс-конференция властей Витебска и области для журналистов. Среди вопросов про различные сферы экономики и социальной сферы региона., подымалась и проблема о развитии сферы ЖКХ.
«Сегодня я не могу сказать, что ЖКХ недорабатывает, хотя есть отдельные факты халатного отношения к работе. Но проблема в том, что граждане зачастую сами не могут решить свои проблемы, полагая, что кто-то должен прийти и сделать это за них.
Я считаю, что уборка территорий и домов не должна быть обязанностью только ЖКХ. Их задача — совершенствовать технологии, приобретать новую технику и выходить на новые взаимоотношениями с потребителями жилищных услуг.
Когда жители домов своими руками создают вокруг себя беспорядок, это же о чем-то говорит. Беспорядок в подъездах создают не работники ЖКХ. Для уборки можно создать специальные организации. Не умеют граждане убирать сами за собой — пусть платят тем, кто это сделает за них», — отметил председатель облисполкома.
По информации БелТА
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Сегодня ЖКХ не недорабатывает — оно работает баллов на 10-12…по 100-балльной системе оценки качества оказываемых услуг. Я не эксперт, я простой обыватель. Сужу по видимым результатам. Впрочем, как и все люди…
Уборка дворовых территорий — только те, которые щекочут глаз начальству и обеспечивают внешнюю видимость порядка и чистоты, остальные — на нулевом цикле. Для доказательства не требуется никаких специальных мероприятий, совещаний и семинаров — просто посетите любой двор, который находится в глубине района, а не граничит с крупными улицами. И дело не только в отношении жителей к месту своего проживания. Складируемый во дворах торговых точек мусор так же благополучно разносится по району ветром, собаками, птицами и бомжами. Вдобавок одна патология как следствие другой — тотальное свинство людей вследствие абсолютной безнаказанности. Отсутствие конкретных законов и ответственности за их нарушение именно в части поддержания чистоты и порядка. Никто кроме енотов и не мечтает о раздельном сборе мусора — он хотя бы из окон не летел — уже прогресс…
Сколько было «авральных кампаний» ? С чем мы только не боролись…ларьки на остановках, которые портили вид города, спутниковые антенны и кондиционеры на фасадах домов, курение в общественных местах… На все зачины народ благополучно положил с прибором (пардон!), заранее зная, что все эти «реформы» родились настолько недоношенными, что выкормить их искусственно было просто невозможно.
С системой ЖКХ получилось еще «смешнее». Дворников, людей в большинстве своём ответственных и добросовестных (во всяком случае у нас во дворе были именно такие) частично сократили, частично люди ушли сами, не желая работать за «прооптимизированные» зарплаты. Вместо них набрали бомжеватого вида и, похоже, любителей змия, личностей, которые озабочены лишь сбором бутылок и картона, а уборку территории в гробу видели. Коммунальщики, передав в «Зеленстрой» ненужный «хомут» в виде общегородских территорий благополучно завершили этот «прогрессивный» процесс и город за несколько месяцев утонул в мусоре. Справедливо добавить про снег зимой во дворах, тротуары — катки и многие другие последствия недосмотра, недодела, головотяпства и бесполезной растраты бюджетных средств (один из примеров в моем дворе в виде покраски сломанных скамеек и насквозь прогнивших урн). Служба 115 — отдельная песня. Красавцы! Особенно сайт. Заявки закрывают на ура…И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ !!! (дабы не быть голословным, готов предоставить информацию о заявках со своего аккаунта). В общем — вся песня с припевом…писать можно бесконечно…
В чём-то Вы, Николай Николаевич правы. Справедливо то, что жители сами в состоянии на ступень поднять уровень своего быта. Хотя бы на лестничных клетках подъездов. Кто хочет и стремится — тот так и делает. Но скажите пожалуйста, будет ли соответствовать качество услуг сторонних профильных организаций (которые Вы предлагаете создать) или ЖРЭТ, размеру взимаемой платы за эти услуги? И ещё один немаловажный момент — выполнение технических нормативов по объёмам и срокам ремонтных, профилактических и испытательных мероприятий и контроль за качеством и своевременностью их выполнения? В Вашем тезисе я нашел ещё одно рациональное зерно. ЖРЭТ — монополист, поэтому и делает что хочет и как посчитает нужным. Возможно с появлением конкуренции в этом сегменте, что-то изменится. Почему я заостряю внимание на этом. Сами понимаете — одно дело вымыть лестничную клетку с дезинфицирующим раствором, с использованием соответствующего инвентаря и совсем другое — размазать грязь по углам мокрой тряпкой, создав видимость уборки. Одна организация сделает за рубль и качественно, а другая за полтора и тяп-ляп. Возможно так и возникает правильная конкуренция. Вся сложность в том, что на формирование такого сегмента, законодательную базу и отладку процесса уйдут годы. А мусор и грязь убирать нужно сейчас.
Немного частностей для художественной окраски…Дом, в котором я живу, например, товарищество собственников, которое находится на полном техническом обслуживании в ЖРЭТ. С 2005 года ни разу не проводилась промывка мусоропровода. Не говоря уже об профилактической дератизации и дезинсекции (сомневаюсь, что в ЖРЭТе об этих нормативах вообще слышали). Можно спуститься в наш ИТП — посмотреть, на каком техническом уровне находятся теплотехническое оборудование, запорная арматура, система аварийного ввода резервного электропитания (схема ИТП независимая) и многое другое на этом интересном объекте. И вопросов к качеству обслуживания ЖРЭТом великое множество. Это, так сказать, один из заповедных уголков. Почему заповедных? Объясню — работники ЖРЭТ поменяли замки и перестали пускать кого-либо туда, объясняя, что неквалифицированный персонал или жильцы не имеют права туда входить. Похоже этим сотрудникам забыли объяснить, что общая собственность товарищества не передана на баланс, а предоставлена лишь для квалифицированного технического обслуживания. И собственник имеет право контролировать качество и своевременность такого обслуживания. Но председателю нашему, человеку для дома абсолютно постороннему, не отвечающему на звонки, не проводящему собрания, не предоставляющему финансовую отчётность — абсолютно фиолетово, что и как обслуживается и функционирует.
Это только маленькая вершина большущего айсберга. Верю, Николай Николаевич — замыслы Ваши благородны. Но пока проблема не решится на государственном уровне, в виде конкретных законов и конкретной-же ответственности — ничего не изменится. Так и будем жить по «Уставу товарищества хрюкающих собственников жилья», который ни к чему не обязывает и никого не напрягает. А дом, как известно, будет стоять хорошо, когда заложен качественный фундамент.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.