Спасти от расстрела: как трое жителей Витебска избежали трагической участи в 1938 году

Автор:
Опубликовано:
27
Февраль
2025
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск



В архивах НКВД сохранились документы, которые рассказывают о трагических событиях в истории Беларуси времен массовых репрессий. Одна из таких историй связана с жителями Витебска, чьи жизни могли оборваться в марте 1938 года, если бы не пересмотр дела спустя несколько месяцев.

Главными героями этой истории стали трое: Рахмаил Самуилович Вайнштейн, Рубин Яниелевич Елин и его жена Хая-Дыня Бенционовна Елина. Их обвинили в связях с польской разведкой в рамках так называемой «польской операции» НКВД — кампании, которая коснулась тысяч человек. По протоколу № 1059 от 29 марта 1938 года Вайнштейн и Елин были приговорены к расстрелу, а Хая-Дыня получила десять лет лагерей, пишет kobylaki.by.

Однако спустя несколько недель появились новые данные. 17 апреля 1938 года нарком внутренних дел БССР Борис Берман направил письмо Николаю Ежову, главе НКВД СССР. В нем говорилось, что все трое были оговорены и никакой вины за ними нет. На этом основании нарком просил отменить приговоры и прекратить дела.

31 октября 1938 года комиссия НКВД и прокурора СССР, включая самого Ежова и Андрея Вышинского, приняла решение отменить приговоры. Дела передали на пересмотр в соответствии с приказом НКВД № 00606 от 17 сентября 1938 года, который позволял пересматривать решения по уже осужденным.

Эта история — лишь один из множества примеров того, как репрессии затронули судьбы простых людей. В рамках «польской операции» только в Беларуси были арестованы и осуждены тысячи человек. Большинство из них были расстреляны. Например, согласно справке Центра от 15 ноября 1938 года, в БССР было рассмотрено 13 883 дела, из которых 13 179 человек приговорили к высшей мере наказания (ВМН), а еще 521 человек получил 10 лет заключения.

Справка также показывает, что большинство дел рассматривалось без соблюдения элементарных норм законности. Многие обвиняемые подвергались пыткам для получения признательных показаний. За грубейшие нарушения советской законности и организацию пыток сам нарком внутренних дел БССР Борис Берман был арестован и впоследствии расстрелян.

«Польская операция» была одной из самых масштабных и кровавых кампаний НКВД. Она началась в 1937 году и была направлена против лиц, якобы связанных с польской разведкой. В действительности обвинения были сфабрикованы, а аресты носили массовый характер. По данным справки 1-го Спецотдела НКВД, только с 15 сентября по 15 ноября 1938 года в БССР было осуждено 4593 человека по первой категории (расстрел) и 1627 человек по второй категории (заключение).

Такие случаи пересмотра дел встречались крайне редко. Например, в Витебской области известно о нескольких десятках дел, где приговоры отменили или смягчили. Но большинство жертв репрессий так и не дождались справедливости.

Сегодня эти документы хранятся в архивах УФСБ России. Они напоминают нам о трагедии тоталитаризма и важности сохранения памяти о тех, кто пострадал от произвола системы.

Инициатива «Кобыляки» отметила на карте населённые пункты, жители которых были расстреляны

Поддержите команду «Витебский Курьер news» донатом!

Метки: , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии