Стиль «Хай-Так», который стал фирменным в Витебске. А не пора ли менять обои?

Автор:
Опубликовано:
15
Июнь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы Жизнь Культура
недилетантские рассуждения дилетанта


О родном городе можно говорить много и по разному.

Можно как о покойнике – или хорошо, или ничего.

Можно представлять его как лучший город на земле, но это для ура-пропагандистов.

Можно увлекательно рассказывать о его достопримечательностях, неописуемой красоте и городских легендах, но это – удел туроператоров.

А можно критично замечать недостатки и заботливо наводить порядок, как в собственной квартире, в которой всегда есть работа. И уборкой заниматься не только в чистый четверг, 31 декабря или перед приходом гостей, но и регулярно вытирать пыль, пылесосить, мыть пол, стирать белье для себя и своей семьи. И время от времени менять обои.

Но вот, что интересно. Наши градоначальники, под руководством начальников областных, (без них-то куда?) чистят, красят, убирают и асфальтируют только в порядке подготовки к какому-то мероприятию. И только те места, в которых предполагается посещение гостей. После зимы обновление асфальтового покрытия и нанесение разметки на дороги, как правило, производятся во второй половине июня. К приезду гостей «Славянского базара». А в нынешнем году ещё и в порядке подготовки к «Дожинкам-2020». Но в любой сезон, к посещению города президентом, перед которым надо продемонстрировать низкое прогибание. Весь аврал с одной мотивацией – не ударить в грязь лицом. Но касаются эти процедуры только центральной части города. Забота о том, как мы будем «выглядеть» в глазах гостей. Для них не грязь, а пыль в глаза. А наша грязь мусоросборников у пешеходных дорожек и грязные тропинки с лужами, останутся с нами. В наших дворах и микрорайонах. Как-нибудь перебьёмся. Мы в своём городе – лишнее звено, статисты, мешающие чиновникам жить спокойно и размеренно.

Так уж сложилась история моего города, что благодаря многовековым стараниям, многонациональному населению и черте  оседлости, он приобрел свой неповторимый колорит. Но в середине ХХ века, сначала немецкая авиация, потом советская артиллерия превратили город в руины. То, что не успела разрушить война, разрушили старательные партийные работники. Но если материальные архитектурные ценности можно взорвать, то с духовными и творческими сложнее. Активное замалчивание неудобных для власти диссидентов от искусства какое-то время работало эффективно. 50-е – 70-е годы – расцвет  социалистического реализма, девушек с веслом и юношей с кувалдами. Агитплакатов к съездам и всюду Ленин, Ленин, Ленин и «Слава КПСС». (Справка для молодёжи:«КПСС» — не фамилия, а руководящая и направляющая партия)

История и искусство замерли, притаились, но пришло время и о них вспомнили. И не просто вспомнили, а подняли на щит и гордо понесли.

Для многих оказалось открытием, что историческое прошлое Родины, это не только последние 200 лет в Российской, а затем в Советской империи. Оказывается были славные 500 лет Великого княжества литовского. А до этого ещё три века Полоцкого княжества на территории Белой Руси.

За тысячелетнюю историю в городе не создано знаменитых памятников архитектуры, зато в истории изобразительного искусства оставлен яркий и чёткий отпечаток. Причём не местного, а мирового уровня.

Должен признаться, что в изобразительном искусстве, как и во многом другом, я – дилетант. Многие нетленные произведения мировой живописи не производят на меня  впечатления. Чурлёнис в Каунасе своими фантастическими работами поразил меня значительно сильнее, чем «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти в Дрездене.

Также, как и «почеркушки» Андрея Духовникова и «Крест» Александра Вышки мне нравятся больше, чем «Подсолнухи» ван Гога.

Вместо достопримечательностей истории, археологии, архитектуры, заповедников, парков или мостов, Витебской достопримечательностью стали Витебское народное художественное училище, УНОВИС, Шагал, Малевич, Лисицкий и другие художники.

С тех пор понеслась слава о Витебске, как о городе художников. Никто не считал, но, исходя из амбиций, по количеству новых Шагалов и Малевичей на душу населения, мы явно впереди планеты всей. И у каждого свой «Чёрный квадрат». Фактические результаты несколько скромнее, но только не скажите эту крамольную мысль представителям нашей богемы.

С ними активно конкурируют представители властных структур. Именно они принимают решения о художественной ценности тех или иных объектов малой архитектуры (впрочем, и архитектуры и градостроительства тоже). Чем выше должность по вертикали, тем более грамотными и авторитетными становятся мнения и оценки, радикальнее решения. И не надо для этого ни оканчивать худграф, технологический или институт (академию) искусств. Нет нужды тратить пятилетку, внимая профессорам и преподавателям.  XXI век не терпит траты времени.

Сегодня каждый слесарь, директор, а тем более председатель исполкома сам себе дизайнер. Он уже всё видел «как у них», как в журналах, как у соседа, в Москве или в Анталии. Как настоящий художник, который объясняет смысл своего творения фразой «я так вижу», начальник уверенно аргументирует принятие решения: «а мне так нравится». Правда, чаще всего это соответствует: «и так сойдёт». Или нашему, ставшему уже традиционным, стилю «Хай-Так». И это, несмотря на обилие специалистов с которыми можно было бы посоветоваться. Но у нас не принято так опускаться. Худсовет в одном лице. Обычно в первом. Профессионализм не в чести. Всё решает чин и подражание главному специалисту во всех областях знаний.

И вот уже наши улицы, площади и скверы «украшают» выстроенные во фрунт ряды гигантских пластиковых вазонов, раскрашенные бетонные яблоки и груши, а дворы – цветники из старых разносортных автопокрышек.

Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова

А с некоторых пор у витебских самоучек-дизайнеров новая мода – так называемые «топиары». Почему «так называемые»? Потому, что к искусству топиаров они не имеют никакого отношения.

Как вы считаете, можно ли расценивать как заботу о благоустройстве города, об удобстве его жителей повсеместную установку скульптурных объектов из пластикового покрытия под траву?  И от чего они так дорого стоят? Возможно только потому, что их почему-то назвали как бы топиарами? Но ведь топиар – это совсем другой вид искусства. Топиар — кустарниковая скульптура — фигурная стрижка деревьев и кустарников, а не каркас обтянутый полотном! Не располагаю данными, но возможно по этой статье и оценили эту «творческую» работу? Но даже для Витебска «это две большие разницы»! И кто-то уже состриг «зелень» с этих «кустов»!

Какими тропами зелёные «медведи» и «кролик-гигант», размером с упитанную овцу, забрели на площадь Победы? Что это? Символы партизанского движения советского народа?

Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова

Какими путями цари наших белорусских пущ – зелёные «львы» заблудились у ТЦ «Беларусь»? А махровый «дельфин» вынырнул на Московском проспекте. Их уместность мне напоминает советских бетонных оленей и пионеров-горнистов.

Рояль в шубе из искусственного меха с глобусом Витебска – тоже претендуют на «искусство стрижки растений»? Но кто-то ведь дал «добро» и деньги на них, как на яблоки и груши. Кто-то считает всё это оригинальным, красивым, интересным. Кто-то уверен, что нам всем сразу стало легко и весело на душе от того, как государевы дяденьки играют в эти поддавки! Да, мы чувствуем потирание чьих-то очень заботливых рук.

Конечно, направлений и течений в искусстве довольно много. И каждое из них имеет право на жизнь, на своего почитателя. Так например, супрематическое оформление домов и панелек вдоль улиц только подчёркивает витебскую школу. Но примитивизм, насаждаемый в городскую среду – это по меньшей мере сомнительно. Возможно, для объектов агротуризма было бы в тему. Но примитивизм на улицах города свидетельствует только об уровне воспитания отцов города и их представлениях о потребностях и уровне культуры горожан.

Да, в стереотипном представлении иностранцев, Беларусь – примитивная деревенская страна. Судят по политике, аграрным акцентам, культуре поведения её руководителей и принимаемым решениям. Этот бренд активно эксплуатирует власть. Но надо ведь знать меру!

Хотя это дело вкуса. А о нём не спорят. Но далеко не весь народ соответствует своим вождям. Далеко не все увлечены примитивизмом. А многим даже нравится супрематический бело-красно-белый национальный флаг. И с напряжением воспринимается сочетание красного с зелёным. Просто вопрос в том, кто на кого учился, где и кем воспитывался.

И всё же мне кажется, что несмотря на солидный отток талантов в Минск, Москву, Варшаву и другие города, кто-то остаётся в родном Витебске. Ведь кто-то сварил симпатичные, прикольные скамейки, кто-то установил клоуна, Хоттабыча, сидейку, кто-то рисует красоту на трансформаторных будках. То есть те объекты, которые в отличие от гранитных парапетов и балюстрад не требуют многотысячных вложений, но создают позитивное настроение. И, хвала всевышнему и правоохранителям, город почти не заляпан граффити в худшем его понимании. А тыльным стенам гаражей это только на пользу.

Может быть и скульпторы и дизайнеры у нас в городе ещё есть? Может быть кто-то из креативной арт-молодёжи хотел бы оставить в городе свой творческий след? Или и они все вымерли? А может быть они просто не обтёртые в процедурных вопросах чиновничьего мира?

Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова

И кстати о скамейках, которых просто катастрофически мало. И нужны они не только в зонах отдыха, называемых у нас парками. Они необходимы и в зелёных зонах жилых кварталов, и на набережной Двины. И возле памятников (н.п. Ольгерду) скамейки, а не лавочки. Нужны и лавочки в дополнение к остановкам транспорта. Но никак не стройный ряд лавок вдоль проезжей части Московского проспекта на площади Победы. Для кого они? Если для людей, так только со злым умыслом в отношении их лёгких и слуха. Если для кормителей голубей, то это жёсткая провокация чиновника. Ведь по нашему Закону о беззаконии, кормление голубей квалифицируется как попытка насильственного свержения конституционного строя!

Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова

Я признаюсь, что я дилетант в изобразительном искусстве, в дизайне. Возможно у меня несовершенный вкус. Как мне кажется, что и большинство людей не специалисты в этих вопросах. И могут себе это позволить. Важно, чтобы они были специалистами в своём деле. Тем не менее, люди нуждаются в достойном отношении к ним со стороны тех, кто по долгу службы обязан быть специалистом в благоустройстве города и благоприятной среде их обитания.

Конечно, примитив удобен и ближе к «простому народу». Никому не надо заморачиваться, напрягаться, учиться, познавать, сравнивать. Ни руководителям, ни специалистам, ни тому самому «простому человеку». И чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Правда такие звёзды, как наши, и в темноте не светят. Не звёзды, а чёрные дыры, в которые всасывается наш бюджет. А что делать «непростым»? Тем, кто уже осведомлён. Упрощаться, смириться с примитивом и бестолковостью, закрыть глаза и не обращать внимание? Так какой мир нам предлагает власть? «Шкварку да чарку», только потому, что  для них так проще и удобнее? Или ещё потому, что они не способны и не желают жить в прекрасной стране в центре Европы в XXI веке? Потому, что они сами по жизни — примитив?

Безусловно, я – дилетант. (Мне известен только один специалист во всех вопросах). Безусловно, я субъективен. Но я не хочу краснеть перед людьми за бездарность и безвкусицу дармоедов. Я хочу и имею на это право, чтобы мой город был, если не лучшим городом Земли, то хотя бы одним из лучших. Я не хочу, чтобы мне было стыдно за него. Я хочу им гордиться, как горжусь тем, что я – коренной витеблянин.

Что такое оригинальный витебский стиль и почему Витебск перестает быть городом для людей

Почему мы так живем в Витебске? Про ужасные дорожки, газоны и вечно забитые парковки возле домов

Что не так с достопримечательностями Витебска? «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь»

Метки: ,
Комментарии: