Три причины поступить на музейно-туристическую специальность в ВГУ

Автор:
Опубликовано:
20
Май
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь


На семейном совете практически ежедневно сейчас обсуждаются вопросы: какой университет выбрать и какие профессии будут востребованы через несколько лет? В поисковой истории браузере только вкладки вузов и специальностей 2021 года? Каждый родственник после слов приветствия считает нужным поинтересоваться: куда поступаете?

Очевидно, что в этом году ваш сын или дочь оканчивают школу или среднеспециальное учреждение образования и до сих пор не определились, кем хотят стать в будущем.

Есть уникальное предложение – получить музейно-туристическую специальность в ВГУ имени П.М. Машерова.

Студенты исторических специальностей ВГУ
Заведующий кафедрой истории и культурного наследия Анатолий Дулов со студентами

Официальное название специальности – «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)». Впервые в витебском университете готовить специалистов для музеев и сферы туризма Витебской области и Беларуси начали в конце 1990-х годов. В 2017 году набор на дневную форму обучения был временно приостановлен, а в 2021 возобновлен.

Почему стоит выбрать эту специальность? На это есть как минимум три причины.

Причина первая. Интересно учиться

Обучать будут опытные преподаватели кафедры истории и культурного наследия – профессионалы своего дела. Спецпредметы будут вести приглашенные специалисты-практики – руководители и сотрудники музеев, менеджеры туристической сферы, директора турфирм и другие.

Обучение носит практико-ориентированный характер, потому, кроме лекций и семинаров, в университете, студентов ждут занятия на филиалах кафедры – на базе Витебского областного краеведческого музея (Ратуша) и его филиалов, Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, а также в туристических фирмах.

Кроме этого, в учебном плане предусмотрены различные практики:

  • музейная ознакомительная, предусматривающая знакомство со спецификой работы в музеях города и области;
  • экскурсионная, во время которой каждый студент самостоятельно разработает и проведет экскурсию;
  • менеджерская в турфирме, позволяющая увидеть «кухню» турбизнеса изнутри, усовершенствовать свои коммуникативные навыки, а также помочь клиенту отправиться в тур мечты.

Но, пожалуй, самые яркие впечатления остаются от археологической практики. Только представьте: ночлег в палатках, еда, приготовленная на костре, и, конечно же, радость от интересных находок и потрясающих открытий.

Студенты ВГУ на раскопках
Во время археологической практики студентов ВГУ. Фото Юлии Бахир

Благодаря разнообразию практик студенты смогут заранее определиться, что им ближе – музей, турфирма или, может быть, наука – и работать в этом направлении. Кроме этого, ребят ждет насыщенная студенческая жизнь, ведь на кафедре постоянно организуются экскурсии, пешие походы по местам Витебского края, интересные поездки.

Максим Маркевич, заведующий филиалом «Музей истории Витебского народного художественного училища» учреждения культуры «Музей «Витебский центр современного искусства», выпускник 2017 года:

У свой час я  пайшоў па  прасцейшым шляху, бо ў сваіх ведах па гісторыі я сумняваўся менш, чым у ведах па іншых дысцыплінах. А атрымалася так, што я патрапіў на вельмі цікавую спецыяльнасць. І цалкам у гэтым пераканацца дапамагла археалагічная практыка пасля першага курса навучання. На мой погляд, яна адна з цікавейшых сярод усіх практык усіх спецыяльнасцяў універсітэта. Гэта першая магчымасць па-сапраўднаму дакрануцца да гісторыі, спрычыніцца да адкрыцця чагосьці новага ці пацвярдзіць старыя гіпотэзы. Гэта насычаныя падзеямі, працай і пачуццямі дні.

Спецыяльнасць“Музейная справа і ахова гісторыка-культурнай спадчыны” падыдзе тым, хто хоча развівацца, расці і пашыраць свой кругагляд. Бо колькасць інфармацыі і дысцыплін, якімі павінен валодаць кваліфікаваны музейны супрацоўнік, экскурсавод ці менеджар па турызме, даволі шырокая. Акрамя гісторыі, мастацтва, архітэктуры, краязнаўства, арганізацыі турызму, трэба мець веды ў дакладных навуках (напрыклад, каб расказаць пра дасягненні знакамітых ураджэнцаў), маркетынгу і SMM, менеджменту. А гэта патрабуе вялікай працы ў тым ліку і над сабой.

Посвящение в археологи студентов ВГУ
Обряд посвящения в археологи. Фото Юлии Бахир
Причина вторая. Первое место работы обеспечено

Многие студенты, которые обучались на этой специальности, как правило, на последних курсах уже начинали подрабатывать в туристических фирмах или музеях, откуда потом приносили именные запросы на распределение. Кому не удавалось найти первое место работы самостоятельно, трудоустройство предлагал университет. В музейной сфере спрос на таких специалистов будет всегда. К примеру, в 2020-м году, когда состоялся последний выпуск студентов дневной формы обучения, количество заявок от учреждений культуры и турфирм превысило количество выпускников.

Денис Юрчак, кандидат исторических наук, доцент, главный специалист управления культуры облисполкома, выпускник исторического факультета ВГУ 2003 года:

 Специалисты в сфере музейного дела и туризма, на мой взгляд, сейчас должны быть очень востребованы в нашей области. Во-первых, потому, что в тех же музеях, которых только в подчинении Витебского облисполкома без учета филиалов насчитывается 28, специалистов с профильным образованием, к сожалению, не так много. Большая часть сотрудников чаще всего имеют смежные или и вовсе непрофильные специальности. И это большая проблема. А ведь выпускники музейно-туристической  специальности нашего витебского университета занимают ответственные посты в ведущих музеях республики.

Во-вторых, качественных креативных специалистов не хватает в сфере охраны историко-культурного наследия. А именно таких и может выпускать ВГУ.

В-третьих, выпускники данной специальности могут работать в сфере туризма. Данный сегмент рынка сейчас переживает не самые лучшие времена из-за пандемии, но, с другой стороны, в этой сфере сейчас накапливается так называемый отложенный спрос. Думаю, уже совсем скоро, через четыре года так точно, турбизнес снова станет переживать период расцвета и специалисты будут востребованы как отечественными, так и зарубежными субъектами хозяйствования.

Студенты на практике в центре
Студенты работали в туристско-информационном центре
Причина третья. Неплохие перспективы

Помимо общих и специальных предметов, у студентов, выбравших эту специальность будет возможность изучать два иностранных языка. А это, согласитесь, очень перспективно. Наверняка, в специалисте, который неплохо владеет не только английским, но и, скажем, китайским языком, будут заинтересованы не только отечественные, но и зарубежные туристические компании.

К слову, среди выпускников этой специальности не только музейные работники, менеджеры по туризму и директора турфирм, но и кандидаты исторических наук, культурологии и искусствоведения, работники органов власти и управления, представители медиасферы. Есть и те, кто трудится в ближнем и дальнем зарубежье.

Студенты в музее Шмырева
На филиале кафедры — в музее Шмырева

Владимир Ткаченко, гид-международник, выпусник 2008 года:

С детства я любил историю, но не представлял себя в роли учителя или ученого. Потому, когда узнал о существовании в Витебском государственном университете специальности «Музейное дело и туризм», сразу решил, что поступать буду именно туда. И выбор оказался верным. На третьем курсе я начал подрабатывать, а вскоре и полноценно работать экскурсоводом.

Эта профессия стала для меня основной. Уже более 15 лет я  гид, и не только по Беларуси. Основное направление моих поездок страны Скандинавии. Также доводится возить туристов в Прибалтику, в некоторые европейские страны и даже в Закавказье. Теперь в условиях пандемии активно осваиваю туры по России (работаю в одной из крупнейших компаний Москвы).

Знания, полученные за годы учебы, до сих пор помогают в работе. Информация по истории, философии и социальным дисциплинам, искусствоведению очень полезна при подготовке и проведении экскурсий. Единственное, в годы, когда я учился, была недостаточная языковая подготовка. Меня выручила гуманитарная гимназия. Но сейчас этот недочет исправлен, ведь специальность «обосновалась» на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций, где языкам уделяется должное внимание.

Я же продолжаю работать гидом, осваиваю писательскую деятельность (моя книга «Жить по-белорусски, думать по-скандинавски» пока еще есть на полках книжных магазинов города), с оптимизмом смотрю в будущее и с теплотой вспоминаю студенческую юность.

Экскурсия от студентов ВГУ
Студенты ВГУ во время экскурсии. Фото Саши Май

Чтобы подать документы на специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)», нужно сдать три ЦТ – по русскому или белорусскому языку (на выбор), всемирной истории (новейшее время) и истории Беларуси.

Предусмотрены как бюджетная, так и платная форма получения образования. Дополнительный бонус: на эту специальность и специальность «История и обществоведческие дисциплины» – общий конкурс, что увеличивает шансы поступления.

В 2021 году увеличат набор абитуриентов, хоть выпускников 11-х классов стало меньше.

Карпенко рассказал про новые схемы определения содержания образования в вузах Беларуси.

Метки: , , , ,
Комментарии: