Учитель из Витебска рассказала, почему педагоги бегут из школы без оглядки

Автор:
Опубликовано:
23
Ноябрь
2020
Комментарии: 15 комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь
откровенный рассказ молодого специалиста


Алина (имя девушки по ее просьбе изменено) летом окончила университет и по распределению вышла на работу учителем в одну из школ Витебска. Девушке в нагрузку дали и классное руководство в среднем звене. Прошло всего несколько месяцев, а молодой специалист уже думает о том, чтобы распределение закончилось поскорее, и собирается искать другую работу.

По словам Алины, она не представляет, как можно всю жизнь отдать школе.

К сожалению, многие современные дети ни во что не ставят молодого педагога. Ты им слово – они тебе десять. Ты делаешь замечание – они смеются тебе в лицо. Ты обещаешь позвонить родителям – они ругаются матом.

 

Но, пожалуй, самое тяжелое для меня – это сборы денег. Нужно постоянно унижаться и выпрашивать у родителей ту или иную сумму.

На какие цели собирают деньги в школе?

Подписка

Каждый учитель вместе со своим классом должен выписать по одному экземпляру «СБ. Беларусь сегодня» и «Витьбичей», а также журнал «Юный спасатель». На это в сентябре нужно было собрать около 80 рублей. К тому же учитель из собственных средств должен оформить подписку еще и на «Настаўнiцкую газету» – еще порядка 25 рублей.

Конечно, родителям это не нравится. И я их прекрасно понимаю. Согласитесь, какой ученик 6 или 7 класса будет читать «СБ»? В результате деньги сдают не все. Мне приходится закладывать со своих или брать с той суммы, которые мы собираем на классные нужды. А ведь такая «разнарядка» у каждого учителя.

Деньги на нужды класса

Периодически классный руководитель просит родительский комитет собрать деньги на непредвиденные нужды. С этой суммы в кабинет заказывают воду, покупают одноразовые стаканчики, жидкое мыло и бумажные полотенца.

Дополнительные платные услуги

Алина рассказала, что каждый классный руководитель должен выполнять план по платным услугам. Спасают школьные дискотеки. Входной билет может стоить и 4 рубля. Но, по словам молодого учителя, ученики среднего звена посещают такие вечера с удовольствием и педагогу удается собрать нужную сумму.

Платные факультативы

Практически каждый учитель должен проводить платные факультативы по своему предмету. Желающих нужно находить самостоятельно в тех классах, где работаешь.

Далеко не все школьники хотят их посещать, а родители – платить. Ежемесячно педагогу нужно собрать порядка 70 рублей. Чем больше будет желающих заниматься дополнительно, тем меньше денег с каждого.

Культпоходы

Алина рассказала, что в среднем раз в месяц для школьников необходимо организовывать культпоходы. Это может быть  академический театр, театр кукол «Лялька», филармония и т.д.

Опять же, особенно в ситуации коронавируса, далеко не все родители поддерживают эту идею. Задача классного руководителя – уговорить их, да так, чтобы никто не пошел жаловаться завучу или директору. И в целом в школе учителям говорят, что именно они должны разрешать все конфликты и устранять все проблемы с родителями, чтобы никто из них не обратился с жалобой выше.

Красный Крест, ОСВОД, фонд мира

Алина работает в школе всего три месяца, а уже успела собрать деньги с учеников для каждой из этих организаций. А для Красного Креста – даже два раза. И если ученики сдают по одному рублю, то классный руководитель – три.

Помимо различных денежных сборов, у классного руководителя есть и другие, не самые приятные обязанности. Во-первых, это заполнение огромного количества бумаг. Во-вторых, проведение часов общения по субботам. В расписании их ставят с самого утра. Педагог приходит на работу с заранее заготовленной темой и ждет учеников, а они могут и проигнорировать мероприятие.

Можно понять и школьников, которые хотят выспаться в выходной день, и их родителей, которые тоже не горят желанием с самого утра в субботу просыпаться, кормить детей и отправлять их в школу. Но администрацию такие тонкости не волнуют. Если кто-то придет с проверкой и увидит, что в пустом классе сидит один учитель, то педагога заставят писать объяснительную и лишат премии.

Сколько может заработать учитель без опыта в школе? По словам Алины, с доплатой молодому специалисту и за классное руководство в месяц можно рассчитывать на 550-580 рублей.

Если честно, я не думала, что будет так сложно. Теперь я понимаю, почему многие молодые специалисты убегают сразу после распределения.

 

Что, с моей точки зрения, нужно сделать, чтобы педагоги оставались в школе? Уменьшить количество бумажной работы, избавить от необходимости стоять перед родителями с протянутой рукой, увеличить заработную плату и не давать сразу классное руководство, предоставив время на адаптацию.

Кто издевается над кем больше? Рассказали учителя из школ в Витебске.

За что ученики ненавидят учителей и школу, честно рассказал выпускник из Витебска.

Метки: , , , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
4 лет назад

Школы разные. У нас учителя не давят и не заставляют. Посещения мероприятий исключительно по желанию. На нужды класса сдаем раз в полугодие: оттуда платят за воду, подписки, некоторые сборы.

Хотя на мой взгляд, эти газеты — макулатура. Когда-нибудь эту ересь перестанут заставлять выписывать…. надеюсь. Может будут подымать качество, чтобы люди хотели выписывать, а не заставляли.

Петр
Петр
4 лет назад
Ответить на  Нина

Не должно быть никаких подборов на нужды класса, это обязанность отделов образования выделять средства!

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Марина Леонова

Я что-то не совсем поняла))) А салфетки — это не предмет личной гигиены? Отчего их с собойц не носить?

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Марина Леонова

Всю жизнь школьную ребенок отходил с салфетками. Туалетная бумага — это мелочи жизни, особенно по сравнению с остальным

Татьяна
Татьяна
4 лет назад
Ответить на  Петр

Знаете, в теории я очень принципиальна, в том числе в отношении пожертвований. А вот на практике, когда касается не абстрактных детей, а своих, родненьких, сдаю по разным причинам. И ведь на работах многие добровольно-принудительно подписываются, и в тот же Красный Крест сдают, и в Фонд мира… Скрепя сердце, но сдают, а «пошуметь» и в школе можно, это безопаснее для своего комфорта.

Дмитрий Немчёнок
4 лет назад

если честно, никогда не понимал, что заставляет людей идти в педагогический. не знаю ни одного своего ровесника, который бы был педагогом от «природы», но знаю целый вагон, которые как-то закончили ВГУ и как-то учат детей.

Татьяна
Татьяна
4 лет назад
Ответить на  Дмитрий Немчёнок

Хм… Если заставляет, это беда… А если ноги сами бегут, а если прилив энергии от работы (а дети очень щедро дарят ее, когда к ним неравнодушен)… Неужели молодой учитель ничего не получил взамен? Это самая творческая, самая живая профессия.

Дмитрий Немчёнок
4 лет назад
Ответить на  Татьяна

очень хорошо когда так. я никак не относился к детям, пока у меня не появился свой деть. но, проецируя мой опыт на студента педагогического, то получается, что он никак не относится к учёбе, пока не «втянется». С учётом уровня зарплат по стране, получается, что многие годы этот бедный студент не получает ничего взамен, да ещё и «есть нечего». я вот этого «самопожертвования» и не понимаю.

Татьяна
Татьяна
4 лет назад

Марина, для равновесия напишите об учителях, которые любят свою работу, а мы с удовольствием почитаем. Их достаточно, не обязательно они прославленные и работают в элитных школах.

Катерина
Катерина
4 лет назад

Не » со школы» , а » из школы»!

Екатерина
Екатерина
4 лет назад

Не СО школы, а ИЗ школы?