Январь
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск

10 января утром ушел из жизни Аркадий Владимирович Русецкий. Прощание с ним будет в  Витебской областной филармонии 11 января с 18 до 20 часов, а также 12 января с 11 до 13 часов.

Русецкий
Аркадий Владимирович Русецкий на своем 75-летнем юбилее в ВГУ. Фото vsu.by

Аркадий Владимирович Русецкий родился 1 ноября 1942 года в Воложинском районе Минской области в деревне Гиревичи (в те годв это была Молодечненская область, Радошковичский район).

Начинал свою трудовую деятельность как рабочий совхоза «Раковский» Воложинского района Минской области. А с 1962 по 1967 гг. работал журналистом газеты «Браслаўская звязда».

В 1969 г. Аркадий Русецкий окончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина. С 1967 года работал инструктором Витебского ОК ЛКСМ Белоруссии, а с 1969 – ассистентом кафедры философии, политэкономии и научного коммунизма Витебского педагогического института им. С.М. Кирова.

С 1970 г. Аркадий Владимирович был консультантом Дома политического просвещения Витебского обкома КП Белоруссии, а с 1970 по 1975 год секретарем, вторым, первым секретарем Витебского обкома ЛКСМ Белоруссии.

С 1975 по 1978 год Аркадий Русецкий учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978–1985 гг. он – секретарь, второй секретарь Витебского горкома КП Белоруссии, а с 1985 по 1991 год – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КП Белоруссии.

В 1991–1992 гг. получил звание профессора и работал на кафедре этики, эстетики и научного атеизма Белорусского государственного университета.

С 1992 по 1993 год Аркадий Русецкий – директор Витебского филиала, заместитель генерального директора Международного института менеджмента (МИМ–Беларусь), а с 1993 по 1995 год – заместитель директора Витебского областного института усовершенствования учителей.

В 1995–1997 гг. Аркадий Владимирович работал заместителем, первым заместителем председателя Витебского горисполкома, а  в 1997–2009 гг. – ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова;

С 2009 года Аркадий Владимирович Русецкий был профессором кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

В 2017 году Аркадий Влдимирович отметил свой 75-летний юбилей в кругу друзей и коллег в ВГУ им. П.М. Машерова.

Виновник торжества самым дорогим подарком назвал уважительное отношение университета к своей персоне:

— Мне повезло работать в замечательном коллективе Витебского государственного университета почти 12 лет. Все 1480 сотрудников имели своё мнение, поэтому здесь учил не я, а, к счастью, учили меня. Мне повезло в этом году, спустя 8 лет после ухода с ректорской должности, оказаться на доске почёта ВГУ благодаря, наверное, воспоминаниям о заслугах.

Аркадий Владимирович Русецкий

Академик Национальной академии образования Республики Беларусь;

Академик Международной академии наук высшей школы (г. Москва);

Академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (г. Москва);

Член Совета Республики Национального Собрания Второго созыва;

Член Общего Собрания Национальной Академии Наук;

Член Совета Белорусского Фонда фундаментальных исследований;

Член Совета Специального Фонда Президента Беларуси по работе с одаренной молодежью;

Член Союза писателей Беларуси;

Заместитель председателя Совета по защите диссертаций при Витебском государственном университете имени П. М. Машерова по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки) – с 2009 г. по 2016 г.;

Член редакционной коллегии «Ученых записок УО «ВГУ имени П. М. Машерова»;

заместитель главного редактора научно-практического журнала «Искусство и культура».

В числе наград Аркадия Владимировича Благодарность Президента Республики Беларусь; Нагрудный знак Министерства народного образования БССР «Выдатнік асветы»; Почетная Грамота Витебского облисполкома; Орден «Знак Почета»; Почетная Грамота Министерства образования Республики Беларусь; Почетная грамота (ВГУ имени П.М. Машерова) за 2016 год.