Май
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь

Новиков Дмитрий Кузьмич был заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской академии естественных наук, Российской академии медико-технических наук и Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, председателем Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, членом Совета по защитам докторских диссертаций по аллергологии-иммунологии, главным редактором журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология», членом правлений Союза иммунологов и аллергологов стран СНГ, членом Всемирной организации аллергии (WAO), общества «Интерастма», редколлегий журналов «Астма», «Российский иммунологический журнал».

Дмитрий Кузьмич Новиков родился 10(2) августа 1938 г. в деревне Большой Рай Монастырщенского района Смоленской области. Дмитрий Новиков учился в Витебском медицинском институте, зате в аспирантуре на кафедре патанатомии. В 1966 году защитил диссертацию на тему «Изменения иммунобиологических свойств перевивных опухолей под влиянием суспензий нормальных чужеродных тканей.

Дмитрий Кузьмич работал старшим научным сотрудником ЦНИЛ, а с 1983 года профессором кафедры госпитальной терапии. Именно по его инициативе была открыта кафедра клинической иммунологии и аллергологии факультета усовершенствования врачей ВГМУ. Дмитрий Кузьмич Новиков был назначен на должность заведующего.

В 2001 году Дмитрий Кузьмич организовал кафедру клинической иммунологии и аллергологии для студентов с курсом повышения квалификации специалистов, единственную в Беларуси, на которой работают 7 сотрудников.

Новиков Дмитрий Кузьмич внес большой вклад в экспериментальный и клинический разделы иммунологии и аллергологии, разработал научное направление – «клиническая иммунопатология и аллергология», создал научно-педагогическую школу, представители которой работают заведующими кафедр, руководителями учреждений.

Дмитрий Кузьмич заложил основы развития клинической иммунологии и аллергологии в Беларуси и во многом в бывшем Союзе. Применение новых авторских методов в клинике позволило Новикову и его сотрудникам обосновать их клиническую значимость и предложить оригинальные методы диагностики иммунодефицитных болезней, аллергии и опухолей. Методы диагностики, лечения и профилактики широко используются в лечебных учреждениях Беларуси и стран СНГ.

Новиков Дмитрий Кузьмич был постоянным консультантом больных аллергией и иммунопатологией в Витебской области и других регионах Беларуси.

Ученый награжден нагрудными знаками СССР, Беларуси, почетными грамотами университета, Министерства здравоохранения и образования СССР и Беларуси, грамотой Администрации Президента, медалью Национальной Академии микологии России.

Интересно, что жена, сын и дочь Дмитрия Кузьмича — все аллергологи да иммунологи с докторской диссертацией.

В 2013 году Дмитрию Кузьмичу Новикову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея ученый дал большое интервью «Комсомольской правде».

На вопрос журналиста о производстве новых лекарств в Беларуси ученый ответил так:

«Мы и для взрослых разрабатываем новые лекарства. Например, в прошлом году зарегистрировали новый противоаллергический препарат — аллерговакцину для лечения астмы и ринита, она показала высокую клиническую эффективность. Правда, ее серийное производство по неизвестным мне причинам до сих пор не налажено. А сколько мы над ней бились! Пять лет разрабатывали, четыре года только согласовывали в фармкомиссии Минздрава, за это время сменилось три замминистра, которых я просил ускорить регистрацию…»

А про свою любимую кафедру так:

«Сейчас ни в одном белорусском медуниверситете таких кафедр нет. А ведь иммунология — это фактически все болезни.

Мы обучаем не только студентов, но и врачей различных специальностей: терапевтов, стоматологов, окулистов, отоларингологов, дерматологов, провизоров и других специалистов.

Практически у любого человека можно найти недостаток в иммунитете по тому или иному гену. Этот процесс можно сравнить с работой нерадивых строителей: смотришь, то там кирпича не хватает, то тут плита выглядывает, то окна кривые.

Аллергия — это тоже своеобразный сбой в иммунитете, и это направление нуждается в изучении.

Я считаю, что профессионально аллергологию в белорусских медуниверситетах, кроме нашего, не преподают. Все идет от столицы. В Белмедгосуниверситете нет кафедры и нет аллергологов-иммунологов. Курс по аутоиммунным заболеваниям считается у них иммунологией. Они и время занятий рассчитывают: курс — всего 40 часов. Что за это время можно изучить? Зато в педуниверситете есть курс иммунологии, где часов больше, чем в программах для врачей, подготовленных в Минске.

Больше скажу: в минских больницах практически не осталось аллергологических отделений. В Минской областной больнице его закрыли, осталась амбулатория».

«Витебский курьер news» выражает глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия Кузьмича Новикова. Наука потеряла великого ученого, а все мы — непревзойденного и очень талантливого врача.