Октябрь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Витебск

16 октября на 92-м году жизни скончался заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии ВГМУ, Заслуженный деятель науки БССР, Почетный академик БелАМН, Почётный гражданин Витебска, Человек года Витебщины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Григорьевич Сачек.

Фото vsmu.by

Гражданская панихида и церемония прощания с Михаилом Сачеком состоятся завтра, 17 октября, с 10 до 13 часов в фойе главного учебного корпуса ВГМУ.

Михаил Григорьевич был ректором Витебского мединститута с 1979 по 1996 год, заведовал кафедрой госпитальной хирургии с курсом урологии и детской хирургии,  являлся доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, почетным гражданином Витебска.

Более 65 лет он посвятил научно-врачебной и педагогической деятельности. За это время воспитал плеяду успешных ученых и врачей, которые и сегодня вносят свой вклад в развитие здравоохранения Витебской области и страны в целом. Он всегда имел уважение среди коллег и студентов.

Михаил Григорьевич родился в деревне Вороничи Слонимского района 10 января 1929 года в многодетной крестьянской семье.

В 1949 год закончил Зельвенскую среднюю школу, поступил в Витебский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

После окончания института в 1955 году был направлен заведующим Дворецким врачебным участком Чашникского района Витебской области, где проработал до сентября 1956 года. С сентября 1956 года был переведен на должность хирурга Лепельской больницы. В 1958 году назначен главным врачом Лепельской больницы, а затем, после упразднения районного отдела здравоохранения, — главным врачом Лепельского района. Михаил Григорьевич пользовался огромным авторитетом у населения Лепельского района. За время работы в Лепельской больнице он дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

В 1961 году, работая главным врачом Лепельской больницы, поступил в заочную аспирантуру по хирургии в Витебском медицинском институте.

С 1963 года Михаил Григорьевич назначен главным хирургом Витебского облздравотдела.

В сентябре 1966 года Михаил Григорьевич начал работать в Витебском государственном медицинском институте ассистентом кафедры госпитальной хирургии. С этого времени вся его жизнь связана с ВГМУ. За время работы ассистентом Михаил Григорьевич проявил себя высококвалифицированным, эрудированным преподавателем.

В сентябре 1971 года он избирается по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной хирургии. В декабре 1972 года Михаил Григорьевич был переведен на должность научного сотрудника ЦНИЛ, в ноябре 1975 года успешно защитил докторскую диссертацию «Возможность восстановления функции легочной ткани после обтурационного ателектаза».

В 1978 году Михаилу Григорьевичу высшей аттестационной комиссией при Совете министров СССР присвоено ученое звание профессора.

В 1984 году Михаил Григорьевич был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней № 1, в настоящее время – кафедра госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии, которую он возглавлял до настоящего времени.

Результат его научной деятельности — более 350 научных работ, 35 рационализаторских предложений и изобретений, 13 монографий по различным разделам торакальной и абдоминальной хирургии, под его руководством выполнены 25 кандидатских и 4 докторских диссертации, а также созданы школа хирургов и научно-педагогическая школа по торакальной и абдоминальной хирургии.  В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

12 декабря 1997 года Михаил Григорьевич был избран Почетным действительным членом (академиком) Белорусской Академии медицинских наук.

Деятельность Михаила Григорьевича Сачека была отмечена благодарностью Президента Республики Беларусь, орденом «Знак Почёта», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Витебского областного исполнительного комитета, Витебского городского исполнительного комитета и другими правительственными наградами. Он был награжден медалью им. Н.И.Пирогова, медалью им. академика Е.Н.Павловского, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения БССР», «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМИ», нагрудным знаком «Ветеран труда ВГМУ».

В 1999 Михаил Григорьевич стал Почетным гражданином города Витебска.

Редакция «Витебского курьера news» скорбит в связи с кончиной Михаила Григорьевича Сачека и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Умер Владимир Куницкий, заведующий кафедрой оториноларингологии ВГМУ. Ему было 62 года