Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск

25 ноября 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни заведующий химико-фармацевтической лабораторией Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, кандидат фармацевтических наук Василий Иванович Фадеев, сообщает сайт ВГМУ.

Фадеев
Фадеев Василий Иванович. Фото vsmu.by

Василий Иванович родился 5 апреля 1961 года в Витебске. После окончания школы с 1978 по 1979 год работал электрослесарем энергоцеха завода крупнопанельных домов Витебского домостроительного комбината.

В 1979 году Василий Фадеев поступил на первый курс фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского института, который окончил в 1984 году. В том же году Василий Иванович поступил в аспирантуру при кафедре токсикологической химии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (сейчас Сеченовский университет). По окончании аспирантуры в 1987 году вернулся в Витебск. Работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры аналитической и токсикологической химии нашего института. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Химико-токсикологический анализ эфедрина и фармакологически активных продуктов его окисления». В 1994 году В.И. Фадеев перешел на должность доцента кафедры технологии лекарств факультета усовершенствования провизоров Витебского государственного медицинского института.

С 1997 года трудовая деятельность Василия Ивановича была связана с Управлением Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы по Витебску и Витебской области. Вначале он трудился в должности заведующего судебно-химической лабораторией, а с 2001 по 2007 год – заведующего отделом лабораторных исследований вещественных доказательств, затем – заведующего Главной судебно-химической лабораторией. С 2007 по 2009 год В.И. Фадеев – заместитель директора по научной работе ОДО «Витамед»; с 2009 по 2018 год – заместитель директора по науке и развитию, начальник отдела развития и промышленной поддержки ООО «Рубикон».

На протяжении многих лет (с 2007 по 2018 год) работал по совместительству в ВГМУ: заведовал лабораторией стандартизации и контроля качества лекарственных средств, доцентом кафедры стандартизации лекарственных средств с курсом ФПК и ПК.

В 2018 году перешел на работу в университет в качестве заведующего реорганизованной химико-фармацевтической лабораторией. Под его руководством лаборатория переехала в учебно-производственный корпус ВГМУ по Фрунзе,77.

Group of chemical analysis
Фадеев Василий Иванович вместе с сотрудниками группы химико-аналитических исследований. Фото vsmu.by

Василий Иванович активно участвовал в разработке технических заданий на закупку современного аналитического оборудования, его установке и освоению новых методик испытаний сотрудниками лаборатории. Лаборатория успешно прошла аккредитацию в системе аккредитации испытательных лабораторий Республики Беларусь. Осуществлял руководство дипломными и магистерскими диссертациями студентов фармацевтического факультета, привлекал их к научно-производственной деятельности на базе лаборатории.

Фадеев активно занимался научной деятельностью в области разработки и контроля качества лекарственных средств, ветеринарных препаратов, а также проведения биоэквивалентных испытаний лекарственных средств. Он являлся автором более 40 научных публикаций и 3 патентов.

С 2012 по 2018 год Василий Иванович был членом Комиссии по лекарственным средствам Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Принимал активное участие в работе редколлегии журнала «Вестник фармации». В 2017 году стал членом Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза, в его составе принимал участие в создании первого тома Фармакопеи ЕАЭС.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в развитие ВГМУ В.И. Фадеев неоднократно награждался грамотами и благодарностями, в том числе Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Редакция «Витебского курьера news» глубоко скорбит с коллективом ВГМУ в связи с кончиной Фадеева Василия Ивановича и выражает свои соболезнования его родным и близким.