Ноябрь
2022
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Витебская область История

Памятный знак в честь автора музыки Государственного гимна Республики Беларусь Нестора Фёдоровича Соколовского появился на его родине – в деревне Вешки Берёзковского сельсовета Докшицкого района.

Знак представляет собой камень – валун, на котором закреплена памятная информационная табличка, а сверху – нотный стан со скрипичным ключом и нотами, который символизирует преданность музыке знаменитого белорусского композитора, хормейстера и фольклорист.

Нестор Соколовский родился 120 лет назад, 9 ноября 1902 года, и именно к этой дате было приурочено открытие памятного знака. В деревне Вешки, тогда Минской губернии, прошли его детские годы. Его мать была известной на всю округу певуньей, и зимой в родительском доме нередко собирались женщины, которые пели песни под аккомпанемент дяди Нестора, известного скрипача-любителя. В ранней юности свою первую скрипку сделал и будущий композитор.

В 1916 году семья Соколовских переехала в Минск, Нестор поступил в Первую трудовую школу, участвовал в любительском кружке музыки и хоре. В 1923 году его призывали в Красную Армию, там он также занимается музыкой, а позже и возглавляет художественную самодеятельность.

После окончания службы Нестор Соколовский пришел работать в Белорусский передвижной театр, директором которого был известный режиссер Владислав Голубок. Молодой человек стал хормейстером в театре, который постоянно гастролировал по Беларуси. Во время гастролей Соколовский все время искал народных исполнителей, записывал от них аутентичные песни.

Позже он закончил Белорусский музыкальный техникум, а затем и консерваторию. Став профессиональным композитором, уроженец Докшиччины все свое творчество посвятил песенному жанру, используя богатые традиции белорусского фольклора. В 1932 году Нестор Соколовского принимают в Союз композиторов БССР, а в 1937 году он создал Государственный ансамбль песни и пляски, в котором работал хормейстером и композитором.

После начала Великой Отечественной войны Соколовского снова призывают на воинскую службу. С июня 41-го он работает на военном заводе в Чувашии. Но в 1943 году он был отозван в распоряжение ЦК КПБ и назначен художественным руководителем ансамбля Белорусской народной песни и танца. Начались репетиции и выступления в армейских частях.
Когда 3 февраля 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных гимнах советских республик» и Правительство БССР объявило конкурс на создание национального гимна, Соколовский решил принять участие в этом конкурсе. И одержал победу, разделив ее со своим учителем, композитором Николаем Аладовым, причём они оба выбрали один и тот же текст – стихотворение Михася Климковича «Мы, беларусы».

К слову, песня «Мы, белорусы» сразу стала очень популярной у исполнителей – она появилась в репертуаре большого количества хоровых коллективов. Однако в качестве гимна ее всё же не приняли: 4 декабря 1945 года ЦК КПБ подписал постановление о введении в использование с 1 января 1946 года гимна БССР на музыку Анатолия Богатырева с текстом Петруся Бровки и Кондрата Крапивы. Документ был послан в Москву, но официального ответа не последовало. БССР оставалась без официального гимна. В 1949 году Нестор Соколовский написал вторую редакцию песни «Мы, беларусы», однако гимном он вновь им не стала. Только 17 сентября 1955 года ЦК КПБ принял Постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР», для которого была выбрана музыка Нестора Федоровича Соколовского. О своем долгожданном и выстраданном успехе он так и не узнал: композитор умер 13 ноября 1950 года в возрасте 48 лет.

После того, как Беларусь обрела независимость, снова возник вопрос о государственном гимне. В 2002 году был объявлен очередной конкурс, и победителем стало произведение на музыку безвременно ушедшего Нестора Соколовского, слова к которой написал поэт Владимир Каризна.

Однако Нестор Федорович Соколовский известен не только как автор гимна. Его песенное творчество любят прежде всего за органичность музыки и бережное отношение к народным традициям. Например, его «Песню про Нёман» на слова Анатоля Астрейки, написанную в 1949 году, многие считают народной – настолько она популярна и даже теперь вызывает интерес у слушателей.

В Докшицах пройдет «Фестиваль двух рек»