В Витебске Павел Левинов обратился в облисполком с заявлением о проведении интернет-пикетирования в честь Дня блогера

Автор:
Опубликовано:
7
Июнь
2021
Комментарии: 15 комментариев
Рубрики: Витебск Политика


Правозащитник Павел Левинов обратился в Витебский облисполком с заявлением о проведении 14 июня в Международный день блогера массового мероприятия в интернете.

Целью этого мероприятия правозащитник обозначил » публичное выражение своего отношения к нарушению органами внутренних дел и судами Витебской области прав блогеров», а местом проведения — глобальную компьютерную сеть Интернет, территорию Витебской области, мессенджер «Телеграм», канал «Витебск-блогер-да». Источник финансирования, по заявлению Левинова, — его личные средства. Предполагаемое количество участников — до 50 человек. Форма проведения мероприятия — интернет-пикетирование.

Однако заместитель начальника главного управления идеологической работы Петр Гнутенко предупредил Левинова о правовой ответственности за распространение информации, которая содержит приметы экстремизма. Чиновник пояснил, что законом не предусмотрено проведение массового мероприятия в форме интернет-пикетирования.

Такой ответ, с точки зрения правозащитника, не соответствует требованиям действующего законодательства о массовых мероприятиях, а чиновник не знает правоприменительной практики. Про это Павел Левинов и сообщил областному начальству, пишет «Витебская весна».

«В соответствии со статьей 6 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» заявление о проведении массового мероприятия обязаны рассмотреть председатель облисполкома или его заместитель, а не заместитель начальника, пусть и главного, управления облисполкома», — прокомментировал правозащитник. 

Также Павел Левинов сообщил в обратном письме, что статья 2 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» не предусматривает проведение массового мероприятия в формате интернет-пикетирования, но сотрудники управления внутренних дел Витебского облисполкома почему-то заводят административные дела на граждан за высказывание ими своих общественно-политических взглядов и интересов в интернете».

То есть такая общественная активность в интернете воспринимается властями как нарушение закона, которое подлежит наказанию.

Правозащитник считает, что найважнейшими составляющими основ конституционного строя и в то же врем фундаментальными конституционными ценностями являются права и свобода человека. Гарантии их реализации и обеспечения представляют собой наиважнейшую конституционную цель, а также обязанность государства.

«Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для создания условий проведения заявленного массового мероприятия, Петр Гнутенко решил предупредить меня о правовой ответственности за распространение информации, в том числе в сети интернет, которая имеет приметы экстремизма», — возмущается Павел Левинов.

Метки: , , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад

Какая-то бредовая форма выражения гражданской позиции…

Вот Вики-справка…Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакатытранспаранты и иные средства наглядной агитации[1]Пикет — человек или группа людей, выступающая для выражения какого-либо протеста.

Здесь же — ни пикетируемого объекта, ни средств агитации, ни публичности. Основная форма пикетирования — протест против чего — либо или кого — либо. А день блогера — это скорее профессиональный праздник. Да и пикетчики — не физические, а виртуальные. Странно, что человек называющий (или считающий) себя правозащитником не имеет понятия о самых элементарных вещах, которые ,к слову сказать, детализированы и конкретизированы в интернете.

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

Левинов — юрист, причем очень опытный)

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Значит в нашей юриспруденции положение катастрофическое.

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

А в чем катастрофа-то?)

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Вроде в первом комментарии всё понятно объяснил. Вы же не обедаете, просматривая ролики о еде на ютубе, а кушаете вполне материальные продукты.

Я вам обозначу, почему была выбрана такая абсурдная форма «массового» мероприятия. Даже если предположить чудо, что власти разрешили бы проведение такого пикета в реале, оно бы ограничилось нытьём о нарушении прав человека и о том, что власть зажимает всех и вся. Ни фактов, ни конкретных пострадавших. Только однообразный вой табаки. Какой это правозащитник? Кого или что он защитил? Пусть делом займётся — например, вытягивает Машуню из цугундера или скостит ей срок. Вот это его работа. А сейчас это — обычный пшют в погоне за дешёвым пиаром. К сожалению, таких сейчас масса.

Я же пишу комментарии, в том числе о тех событиях или явлениях, которые мне не нравятся. И пока на свободе, никто меня арестовывать не собирается. Была есть и будет существовать догма — любая власть будет защищать государственный строй. И любой из нас будет на свободе до тех пор, пока не перешёл грань дозволенного.

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

Александр, вы просто оцениваете односторонне. Левинова знаю много лет, он очень много людей вытянул. И в нашей редакции в том числе. Это сарказм и троллинг облисполкома. И доказательство того, что чиновник не знает то, что обязан знать. Машу из цугундера вытягивать… Ну, смешно же само по себе) Насчет последнего абзаца тоже смешно. Но оставлю без комментария

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Так в чём троллинг, коли такой формы мероприятия даже не существует? Правозащитник — право и защита — т.е. защищает законные права и в соответствии с действующим законодательством. Интернет — пикетирование (что само по себе ахинея полная) в честь дня блогера (вообще клиника). Пикетирование — мероприятие публичное, оно и проводится в публичном месте, а не в интернете. Зачем вообще нужно было получать разрешение на проведение виртуального междусобойчика? Включите конференц-связь в любом подходящем мессенджере, подключайте участников и болтайте сколько хотите. Закон же это не запрещает — интернет конференция не является массовым мероприятием. Опять же если внимательно прочитать и вдуматься — «публичное выражение своего отношения к нарушению органами внутренних дел и судами Витебской области прав блогеров»- ключевые слова «своего отношения». То есть господин Левинов просто хочет выразить своё частное субъективное мнение — только и всего. Потому как если предъявить конкретное обвинение — нужно предъявить серьёзные факты. Иначе это наказуемое деяние — дискредитация органов власти и клевета. Какой в этом случае можно ожидать финал? Он вполне предсказуем. Поэтому весь этот цирк с разрешением в облисполкоме и задумывался как дешёвый пиар, а мероприятие — как беспредметный словесный понос о невыносимо плохой жизни несчастных блогеров. Но получилось плохо. Даже в рамках «своего отношения».

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

Александр, извините. Я себя исключаю из этой дискуссии))) Парировать мне есть чем, но не в комментах под статьей. Помнится, про волонтеров во время ковида говорили, что это дешевый пиар. Было немало таких людей. Завидую вам, вы живете в правовом государстве. С уважением)

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Парируйте в статье. Я с удовольствием почитаю, возможно с Вашей помощью прозрею или чему-то научусь. Мне нравится учиться. Но я думаю Вы не примете моё предложение. Тот, кто исключается из дискуссии — признаёт своё поражение.

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

Александр, смешно, правда. Я уже вышла из возраста детских поражений парирования (тем более, в статье) и прочего. В данном случае, на то, что Вы написали, даже Павел не будет давать комментарий))) Да и нет смысла в этом.

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Ну я просто обозначил своё видение, только и всего. И не прошу никого считать моё мнение единственно верным. Так и не должно быть. Комментарии Павла мне и не требуются, я свою совесть успокою тем, что писал совершенно искренне то, что думаю, а не то, что нужно кому-то.

Да. Смешно. И смысла нет. Согласен полностью. Ну Вы поняли с чем.

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

Я имела в виду, что любая приличная статья строится на комментарии человека, про которого пишут.А так да, я тоже не считаю свое мнение единственно верным, более того все чаще и чаще считаю его неверным) Спасибо, Александр

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Только одно уточнение — если мероприятие публичное, значит будет записано и можно посмотреть? Дадите ссылку на запись? Заранее благодарю, Ольга)

Ольга Витебская
3 лет назад
Ответить на  Александр Холод

вы про какое мероприятие? про пикет? так отказали в его проведении

Александр Холод
Александр Холод
3 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Прикольно.Ну ладно.Просьба отменяется)