В Витебской области в 2024 году за служебный подлог судили более трех десятков человек
В 2024 году в судах Витебской области по статье 427 УК РБ (служебный подлог) прошли процессы в отношении минимум 33 фигурантов. Такие сведения получены из расписания судов Витебской области. Речь идёт о случаях, когда должностные лица вносили заведомо ложные сведения в документы — чаще всего ради выгоды, «одолжения» или желания скрыть ошибки.
За год было зарегистрировано 21 судебное заседание, что говорит о том, что в ряде дел фигурировали сразу несколько человек. Это может указывать на случаи коллективной ответственности — когда, к примеру, фальсификацией занимались целые группы в рамках одной организации.
Больше всего фигурантов — 7 человек — прошли через суд Полоцкого района и города Полоцка. Столько же — через суд Докшицкого района.
На третьем месте — суд Россонского района с тремя фигурантами.
Единичные дела проходили практически по всей области: в судах Орши, Витебского района, Бешенковичей, Чашник и других.
Кто эти люди?
В более половины случаев фигуранты этих уголовных дел — должностные лица, в том числе и руководители, сельскохозяйственных организаций области. Там систематический подлог практикуется, к примеру, в сокрытии падежа скота. Среди 33 подсудимых минимум четверо оказались директорами хозяйств.
В Браславском районе за служебный подлог судили депутата и многолетнего руководителя ОАО «Друйский» Александра Белюна. В Полоцком районе под суд попал директор СХУП «П-С Карпеки» Николай Карасёв. Интересно, что в его случае суд не нашел обвинение убедительным и переквалифицировал уголовную статью в административное правонарушение. В Россонах за подлог ответили директор «Клястицы-Агро» Владимир Бондаренко и его подчинённые. А в Миорском районе условный срок с запретом занимать руководящие должности получил экс-директор ОАО «Николаёвский» Алексей Лавринович, скрывший падёж 770 голов скота.
В подлоге был обвинён бывший директор Витебского лесхоза Дмитрий Курныш — по версии следствия, он оплатил более 31 тысячи рублей за якобы заготовленную древесину, которой на самом деле не было.

Как видим, должностной обман стал тревожной нормой в Витебской области. В течение 2024 года по всей области судили руководителей и сотрудников госпредприятий за фальсификацию документов — чаще всего ради сокрытия падежа скота или хищений. Складывается впечатление, что подделка отчетности в госсекторе больше не исключение, а устоявшаяся практика.
Четыре российских производителя алкоголя попались на нарушениях в Витебске
Поддержите команду «Витебский Курьер news» донатом!
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!