За что экскурсоводам бывает стыдно перед туристами в Витебске

Автор:
Опубликовано:
21
Февраль
2020
Комментарии: 23 комментария
Рубрики: Авторы Жизнь Культура
и что говорят о нашем городе гости из-за рубежа


Ежегодно в наш город приезжает большое количество туристов, как в составе организованных групп, так и индивидуально. Кто-то гуляет по улицам Витебска самостоятельно, но большинство гостей заказывают экскурсии, как на русском, так и на белорусском языках.

Центр Витебска: Ратуша и Воскресенская церковь
Фото Саши Май

«Витебский курьер n» поговорил с экскурсоводами и узнал, бывали ли ситуации, когда им было стыдно перед туристами.

Светлана Стефаненкова, экскурсовод, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Витебского областного краеведческого музея:

Наверное, я из тех экскурсоводов, которые стараются даже в отрицательном находить положительные моменты и делают все, чтобы туристы не замечали недочеты.

И все же порой мне бывало стыдно перед гостями нашего города, например, на пешеходных улицах  за раскрошившуюся плитку под ногами и за то, как по Толстого и Суворова проезжает транспорт и сигналит туристическим группам отойти в сторону. Еще неприятно видеть разбитые стекла и отсутствие света в фонарях, где живёт «Дядя Витя» и не всегда чистый двор возле граффити Марка Шагала около домов №34 и 36 по улице Суворова.

Немного стыдно и за отсутствие интернета в общественных местах, и за то, что когда в городе большой наплыв российских туристов, в обменном пункте в «Марко-сити»  постоянно заканчиваются белорусские деньги.

Экскурсовод Светлана Стефаненкова
Светлана Стефаненкова. Фото из личного архива

К слову, то, что проблема с обменниками в центре города, особенно в выходные дни в вечернее время существует, экскурсоводы рассказывали нам и ранее. За что еще бывает стыдно гидам перед туристами?

Сяржук Маркаў, экскурсавод:

Сорамна можа быць толькі за нашыя гатэлі: няспраўныя разеткі, туалеты, халодныя нумары, адсутнасць абменнікаў, дарэчы, раней яны  ў гатэлях былі.

Экскурсовод Сергей Марков
Сергей Марков. Фото из личного архива

А гид-международник Володя Ткаченко отметил, что с каждым годом Витебск становится все более привлекательным для туристов из-за рубежа:

В ноябре 2008 года Витебск принимал белорусско-американские детские соревнования по прыжкам на батуте. Из США прибыло около 40 человек, из них 25 детей, остальные взрослые – тренеры и родители.

Мне довелось поработать с этой группой в качестве гида, и вот тогда мне было действительно стыдно. Инфраструктура на тот момент была никакая: ни сувениров, ни приличных туалетов. И все это серым и мокрым ноябрьским днем. Когда замерзшие дети захотели поесть пиццы, мне им практически нечего было предложить. Но особенно было стыдно за автобус: группе выделили красный советский «Икарус».

Но сами гости нашего города были очень позитивны и старались не обращать внимания на все вокруг. Особенно запомнилась мне темнокожая дама, похожая на героиню фильма «Дом большой мамочки». Представляясь, она сказала: «Call me Mama J» («Зови меня мама Джей»). Кстати, так ее называли все в группе. Вспоминая тот случай, всегда радуюсь, что время не стоит на месте и что в Витебске произошло много позитивных изменений.

Экскурсовод Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко. Фото из личного архива

Много туристов приезжает в наш город во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Все ли они остаются довольны увиденным?

Іван Рагавой, экскурсавод, супрацоўнік турыстычнай фірмы «Ілва»:

Сорамна перад турыстамі, калі ідзеш з імі ўлетку па вуліцы Талстога, а з «Хутарка» чуваць музыка і караоке «Офицеры», «Для тебя»  і іншыя.

Яшчэ непрыемна бачыць, калі пасярод белага дня ў палатках накшталт «Лепельскае райпо» выпіваюць, танчаць і не зусім прыстойна паводзяць сябе людзі. Сорамна, калі разумееш, што гэта культурная сталіца падчас фестывалю мастацтва.

А нядаўна было непрыемна, хутчэй нават прыкра, калі хацеў паказаць турыстам Дзядзю Віцю. Падышлі мы да ліхтара на вуліцы Талстога, дзе раней была таблічка, на якой можна было прачытаць, навошта Дзядзя Віця пасяліўся ў ліхтарах. Толькі сабраўся я зачытаць гэты тэкст, як бачу, што таблічкі няма. Прыгледзеўся, а яе зафарбавалі ў чорны колер, відаць, калі фарбавалі слупы.

Экскурсовод Иван Роговой
Иван Роговой. Фото из личного архива

Интересно, а какие необычные отзывы приходилось слышать экскурсоводам от гостей нашего Витебска? Гиды поделились воспоминаниями.

Светлана:

Часто туристы говорят, что наш город окутывает, располагает к себе, но остается недосказанность и желание вернуться. Кстати, нередко это потом и происходит.

Еще многие гости, как будто сговорившись, называют Витебск «европейским городом с узкими улочками и неспешным ритмом жизни», также можно услышать, что Витебск – «машина времени», «назад в СССР», «город отзывчивых людей», «город молодежи», «зеленый город» и «город художников». Кстати, туристов удивляет, что у нас много граффити и что они не испорчены.

Про любимых, по словам туристов, персонажей и про интересные памятники нашего города вспомнил Сяржук:

Любімы персанаж усіх дзяцей – гэта, безумоўна, Дзядзя Віця. А аднойчы турысты мне выказалі цікавую заўвагу. Маўляў, помнік Пушкіну ў Віцебску вельмі маленькі, і гэта няправільна, бо паэт – вялікая асоба. А яшчэ сказалі, што, відаць, мы прадаліся літоўцам, бо Альгерд у нас вялікі і мы яго пасадзілі на каня.

Многие туристы, даже те, кто приезжает на небольшую экскурсию, успевают полюбить наш город. В этом уверен Володя:

Время от времени мне доводится возить тур, охватывающий всю Беларусь. 9 дней мы с российскими туристами путешествуем по республике: Минск, Могилёв, Гомель, Брест, Гродно. Многое смотрим по дороге между городами. А заканчивается тур в Витебске. И хоть сюда туристы приезжают уже уставшие, увидевшие много интересных мест, на вопрос в анкете о том, что понравилось больше всего, многие отвечают, что Витебск.

Успенский собор в Витебске
Успенский собор в Витебске. Фото Саши Май

Забавный случай с памятником Пушкину в Витебске вспомнил и Иван. А еще экскурсовод поделился интересной историей, почему наш город, по мнению туристов, польский:

Памятаю, адзін хлопчык падчас экскурсіі запытаўся ў сваёй маці, ці праўда, што помнік Пушкіну зроблены ў натуральную велічыню.

Іншыя ж турысты зазначылі, што Віцебск – чыста польскі горад, бо ёсць Ратуша, побач царква, якая выглядае як касцёл, што ў Польшчы так усюды. Я спрабаваў тлумачыць, што гэта характэрна для многіх барочных еўрапейскіх гарадоў. Турыст быццам бы згадзіўся, але напрыканцы ўсё роўна сказаў: «І ўсё ж такі як у Польшчы».

«Витебский курьер n» поздравляет всех экскурсоводов с профессиональным праздником, а всех читателей с Международным днем родного языка.

Какие музеи в Витебске нужно посетить туристам и жителям города.

Что посмотреть в Витебске за пару часов недалеко от центра.

Метки:
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
5 лет назад

Не дает покоя наш провинциализм. Нашему человеку катастрофически недостает ощущения собственного достоинства. Поэтому пробавляемся чем можем. Хотя бы импонирующими сравнениями: Витебск — «польский город» или «маленький Париж», запущенная городская среда — «культурная» или «северная столица», каланча — «Ратуша», пусть малюсенький, но САМ ПУШКИН, председатель горисполкома — «мэр», председатель облисполкома — «губернатор», околхозенная Беларусь — «европейская держава», Беларусь — «восточная Швейцария». Осталось Лукашенку величать «Император всея Беларуси» или, хотя бы, «Цезарь Александр Великий».

Виктория Харкевич
5 лет назад
Ответить на  Геннадий

Во многом с Вами согласна, но витебская ратуша — это и есть ратуша, а не каланча. А сравнения, считаю, не на пользу. Надо гордиться своим, а не искать похожесть.

Ольга Витебская
5 лет назад
Ответить на  Геннадий

Вот что прада, то правда. Не хватает чувства собственного достоинства и дело не только в провинциализме. Отсутствие достоинства сквозит во всем.

Ольга Витебская
5 лет назад
Ответить на  Курьер

Гордость, тем более законную, все труднее и труднее испытывать.

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Курьер

Недостатки можно найти везде — было бы желание)

Sciapan
Sciapan
5 лет назад

И правда… . Любви к родному городу и чувства гордости за него многим не хватает! Провинция — в головах!

Ольга Витебская
5 лет назад
Ответить на  Sciapan

Провинцию нам еще активно вдалбливают на всех уровнях. Поэтому и Минск город в городе, а Витебск так…

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Sciapan

К счастью, очень много людей, в том числе и наши респонденты, любят и гордятся своим городом.

Иван
Иван
5 лет назад
Ответить на  Саша Май

Мы все гордимся нашим славным городом и хотим , чтобы он был и краше, и выразительнее, и удобнее. Славных традиций своих предков, достижений Великого Княжества Литовского, где свободно развивались всякие ремесла, когда города самоуправлялись и справлялись с этим минимальным штатом управленцев, не надо гидам-экскурсоводам стесняться, а пояснять чётко, понятно и доходчиво!

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Иван

Так никто ж из гидов и не стесняется! Несколько раз была на экскурсиях наших экскурсоводов — поверьте, они все четко поясняют и любят свой город.

Иван
Иван
5 лет назад

Что трудно ознакомиться с историей Великого Княжества Литовского (ныне Беларусь), Русского (ныне Украина) и Жемойтского ныне Литува) Что за ерунда? И Альгерд , как и положено, Витебский князь и ВКЛовский. Магдебургское право знать надо назубок и каким городам предоставлялось. Пушкин , памятник , как памятник. У нас свои Великие поэты есть. А про Невского не спрашивали, какого лешего, или каким боком этот «герой» тут , на территории ВКЛ, оказался, данник ордынский. Неужели в те времена налоговых инспекторов «обожали»? А про «Золотое кольцо Витебска — Двина» неуж-то никто не спросил как это может быть? Смысл словосочетания в чём? Как кривая линия кольцом быть может? Да уж!

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Иван

Да тут и туристом быть не нужно, у жителей города много вопросов по поводу памятников, названий, некоторых улиц и т.д. Взять хотя бы идею ( к счастью, о ней пока не вспоминают) строительства Софийского собора в Витебске.

Татьяна
Татьяна
5 лет назад

По поводу обменников.  Сколько уже об этом говорили! Еще несколько лет назад из горисполкома мне пришел ответ  на 4 листах от господина  Кирютенко И.Ю. , что «в Витебске  работает около 130 обменных пунктов в гостиницах, рынках, торговых центрах». Попробовал бы он сам обменять деньги утром  в воскресенье, когда, кроме вокзала, этого сделать вообще негде!

   Про транспорт на пешеходных улицах уже и говорить, наверное, устали все. Советуем своим туристам: «Внимательно смотрите, чтобы не попасть под машину!»

     И все-таки наш город действительно очень нравится туристам. И они действительно стараются сюда вернуться.

        Ну, а если туристы посчитали, что Витебск «польский» город, и «мы продались литовцам» , значит, экскурсовод не справился со своей задачей и не смог объяснить, что наш город за свою многовековую историю  имел тесные связи и с западными, и с восточным соседями, а имя князя Ольгерда можно увидеть на памятнике Тысячелетия  России в Великом Новгороде!

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Татьяна

Да, все экскурсоводы отмечают, что туристам нравится наш город)) По поводу «польского города» и «продались литовцам» — это частные случаи, мнение, которое звучало до начала экскурсии)) Это очень здорово, что в Витебске действительно есть хорошие гиды, побывав на экскурсии которых, туристы хотят сюда вернуться.

Змагар Тутэйшы
Змагар Тутэйшы
5 лет назад

Прадаліся літоўцам? Чаго? Відаць такія ў нас і экскурсаводы, якія прадаліся расеи, чаго не расказваеце пра Вялікае Княства Літоўскае? Сорамна? Сорамна павінна быць толькі за тое што гістарычна культурнага нічога амаль не засталося, помнікі расейскія, назвы вуліц расейскія, адзін Альгерд толькі і таго перад турыстамі ў бруд дратуеце. Ніякага нацыянальнай самасвядомасці няма.

С днём роднай мовы яны виньшуюць, а чаго виньшуеце на расейскай мове.

Мне сорамна за такіх экскурсаводау, вам аддалі вялікі гонар, быць прадстаўніком гісторыі роднага кута, а вы …..

Александр Корнышев
Ответить на  Змагар Тутэйшы

Да и люди разные и экскурсоводы разные И про это надо говорить и поднимать вопросы. Но лучше это делать не инкогнито). Я вот под настоящей фамилией пишу и во многом с вами согласен но… может быть врагов вы в другом месте будете искать? И напишите свою настоящую фамилию?

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Змагар Тутэйшы

Незразумелы каментар. У артыкуле прыведзена меркаванне ТУРЫСТАЎ, а не экскурсаводаў. Усе рэспандэнты праводзяць экскурсіі як на рускай, так і на беларускай мовах, і, зразумела, расказваюць пра Вялікае Княства Літоўскае, ганарацца нашым мінулым і нашым горадам. Толькі калі сам любіш Віцебск, зможаш зрабіць так, каб яго палюбілі і турысты. І гэта ў нашых экскурсаводаў цудоўна атрымліваецца! Вы былі на экскурсіях, што яны праводзяць? А я была, таму ведаю, пра што гавару.

Змагар Тутэйшы
Змагар Тутэйшы
5 лет назад

Сорамна за інтэрнэт, за тое што сігналяць аўтамабілісты і гэтак далей … А не сорамна за тое што людзі саромяцца роднай мовы? Не сорамна што палова людзей саромяцца гісторыі, продкаў, саромяцца падняць галаву ўверх і сказаць я Беларус. Так каго не спытай амаль усе сябе лічаць рускімі.

Саша Май
5 лет назад
Ответить на  Змагар Тутэйшы

Можа, вы не там пытаецеся? Напрыклад, мае сябры, калегі і знаёмыя лічаць сябе Беларусамі.

Редакция
Администратор
5 лет назад
Ответить на  Змагар Тутэйшы

Ну тут вы не правы ). Очень много беларусов (подавляющее большинство) лічаць сябе беларусамі. Прыкладна як у Ірландыі.

Валентина Юченкова
Валентина Юченкова
5 лет назад

Часто приходится работать с иностранными туристами, и большинство из них в числе самых красивых белорусских городов называют Витебск, предпочитая его даже Минску. Спросила почему, ответили: Минск большой и официальный, а Витебск маленький , уютный , зеленый. Кстати о зелени. Однажды привела туриста из Дании на Площадь Победы, а его вместо всех ее красот и истории заинтересовали только что постриженные деревья. Оy подвел меня к ним и стал объяснять как безграмотно проведена обрезка и как это правильно нужно делать. Оказался садоводом-любителем. Вот тут мне стало стыдно! Видел бы он , что творят с деревьями в жилых районах! Именно такие мелочи портят впечатление от города, а туристы видят то , к чему мы привыкли и не замечаем, потому что в первую очередь бросается в глаза именно то, что нас отличает.

Саша Май
5 лет назад

Да, если рассматривать старые фотографии нашего города, то невооруженным глазом видно, насколько меньше зелени стало, особенно в центре Витебска. И эта тенденция, к сожалению, продолжается.