За что ученики ненавидят учителей и школу, честно рассказал выпускник из Витебска

Автор:
Опубликовано:
25
Март
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы Семья и дети
большое интервью об учебе, отношениях с учителями, олимпиадах, школьных проблемах и том, чего не хватает самой школе


Нам неоднократно приходилось писать о школе, причем, всегда ссылаясь на мнение учителей. Но на этот раз «Витебский курьер n» сделал наоборот: мы поговорили с витебским школьником.

 

Олег (имя изменено) учится в выпускном классе обычной витебской средней школы. Парень высказал свое мнение об учебе, отношениях с учителями, олимпиадах, школьных проблемах и том, чего не хватает самой школе.

Вся система образования сейчас построена в средней школе, в принципе, не на том, чтобы давать знания, а на том, чтобы сформировать группу каких-то привилегированных учеников, которые будут участвовать в олимпиадах. За это им будут завышать оценки, за это у них идет свободное посещение на подготовку к олимпиадам. И учителя максимально лояльны к таким ученикам. Конечно же, по просьбе администрации. Это говорится напрямую, класса этак с восьмого.

С этого начался наш разговор с Олегом. По его мнению, в школе несправедливо уделяют основное внимание «олимпиадникам», забывая про обычных учеников. Тем более, когда попасть в «элитную группу» может далеко не каждый.

школьник с сумкой математика

Здесь все зависит от того, как к тебе относится учитель, если он как-то в тебе заметил потенциал и захочет тебя подготовить, то он подготовит и ты пройдешь. Иначе бывает так, что ты захочешь пойти на олимпиаду, а тебя не берут, потому что учитель не лоялен к тебе и просто не хочет, чтобы ты туда шел. Это я про школьные олимпиады сейчас. Классе в девятом их писали все, а уже в выпускном они сосредоточены на том, что есть какие-то люди и с ними будут мучиться, они пойдут дальше.

Из этого, по словам Олега, и рождается «элитарность», когда кому-то олимпиады, а кто-то «типа тупой».

Если сказать на моем личном опыте, то у нас есть один устоявшийся олимпиадник. И с одиннадцатого класса на предмет пошло только три человека. У этого человека забрали три телефона на олимпиаде. Я писал сам, без подготовки. У нас с ним была разбежка в 1-2 балла. По идее, кто набрал больше баллов, тот идет на следующий этап. И меня не взяли. Пробовал спрашивать, почему — молчат. Подходил к учителю, меня послали к другому учителю, а тот — в администрацию.

Рассказывая про особое отношение к «олимпиадникам», Олег приводил в пример, что если «какую-то девочку учитель довел до истерики, она плачет», то на «элиту» голос никто никогда не повысит и всегда спросят, нет ли проблем с оценками.

Если возникнет конфликт с простым учеником, то администрация и пальцем не пошевелит, как бы учитель не был не прав. Априори учитель, конечно, прав.

дверь заваленная книгами

За что ненавидят учителя и как получается так, что кого-то вообще доводят до слез и истерики? Олег пояснил: учителя кричат, оказывают психологическое давление, переходят на личности, отпускают недвусмысленные шутки про умственные способности.

Если ты живешь рядом с учителем, и он каким-то образом в курсе твоей личной жизни, он может выставить это напоказ всему классу. К примеру, учитель был не расположен к одной девочке и видел ее с парнем. А потом, когда она сидела в школе в обнимку с другой девочкой, накрывшись пледом, потому что в школе отопления нет, спросил: а что, ты рассталась со своим молодым человеком и перешла на (условно) Наташу? И это взрослый человек говорит.

По словам Олега, иногда учителя как будто по-прежнему воспринимают почти взрослых выпускников как пятиклассников. Вспоминая, для правды, и про издевательства над учителем, парень заметил так:

В младших классах, безусловно, издеваются над учителями.

Но друг друга, по словам Олега, школьники в его классе не травят. Плохое отношение есть только к одному ученику «по причине связей и несправедливого выставления оценок».

Еще одна большая проблема 11-го класса, по мнению Олега, в том, что у выпускников критически мало времени. Но учителя все равно требуют очень много.

Дикое лицемерие, когда в начале года говорят, что мы одиннадцатый класс и хорошие, что пойдут нам навстречу, только делайте минимум. А потом требуют все больше, больше, больше. Учителя все понимают, но все равно идут на принцип, например, досконально готовиться к какой-нибудь там русской литературе. А что делать, если ты приходишь домой, потом идешь к репетитору, потом делаешь уроки? Некогда даже в библиотеку сходить. А когда готовиться? Но это никого не волнует.

Спрашивая, куда сейчас мечтают поступать после школы, мы ожидали услышать что-то про программистов, но вместо этого услышали только «куда угодно, но в Минск».

Мечтают уехать в Минск на любую специальность. Первое у многих идет, что «не хочу быть рядом с родителями». Потом — «Минск престижно», потом — «Минск — отдельная страна», потом — «Минск — это круто». Но вообще сейчас есть такое, что многие поступают в Минск, а потом «блин, не справились», приезжают обратно и поступают где-то здесь. Есть еще несколько человек, которые целенаправленно с класса восьмого настроены, что уедут куда-то, ходят на языковые курсы.

выпускной в университете

По словам Олега, есть и такое, что на профиль «химбио» в школе идут потому, что не видят себя в гуманитарных предметах и математике. Либо те, кто просто не знал куда идти.

Потому что медицинский, врач — это же легко, все просто. Я слышал такие отзывы.

Размышляя о том, что стоило бы поменять в школе, Олег первым делом назвал самоуправление школьников.

Сделать какие-то клубы, дать власть школьникам. Если ученикам что-то и доверяют, то только под контролем учителя. А такого, чтобы можно было прийти, как в Китае, Японии, когда они у них заканчиваются уроки, и они идут в клубы по интересам, такого нету.

Зато, по словам Олега, в школе есть такие глупые вещи, как строевые конкурсы, когда класс марширует и поет в спортзале, а их оценивают за строй, шаг, работу командира и за строевую военную песню.

Некоторые школы настолько упарываются, что дают ученикам военную форму, камуфляж.

Сами школьники, по мнению Олега, относятся к такому, с большего, как к принудиловке, но «всегда это было и не хотят подставлять классного руководителя».

Как сказал Олег, «у нас в школе ученики ничего не решают и, похоже, что не будут решать». И о каком мнении школьников можно говорить, если:

Ты не можешь выбрать даже что ты кушаешь в столовой.

Читайте также на нашем сайте мнение учителей о школе. Кто издевается над кем больше, нам рассказали учителя из школ Витебской области.

Метки: ,
Комментарии: