Заброшенная часть в Боровухе-2 в Полоцке. Гайд не только для сталкеров
Бывает так, что даже случайная встреча оборачивается приключением. Во время байкерского фестиваля под Полоцком мы случайно встретили человека, который вместо концерта предложил пройтись по заброшенной военной части в Боровухе-2. Потому что военная часть — это тоже история.
Секретов тут нет, потому что тут ничего больше нету, — сказал наш герой.
Наш проводник, немолодой мужчина, представившийся Иваном, рассказал, что хорошо знает эти места, потому что служил здесь в 1980-82 годах. По его словам, военная часть в Боровухе-2 принадлежала 377 зенитно-ракетному полку.
Раньше это был летный полк, а потом, когда на вооружение пришли ракеты, стал зенитным ракетным полком. Это был передовой рубеж ПВО, военная часть существовала здесь давно, она не воевала, здесь не было ракет. Часть только осуществляла управление. Ракеты все были на дивизионах, на удалении, может, километров за пятьдесят отсюда, может больше. Это была режимная часть. Почему закрыли? Выводили из города. Было когда-то 7 дивизионов, а теперь дивизионов-то нет!
По словам Ивана, часть в Боровухе-2 существовала до 1998-2000 годов. Наш проводник показал нам здание штаба, медсанчасть, разрушенный до основания клуб, от которого остался лишь котлован, пищеблок, вещевой склад.
Мне-то оно приятно, я здесь служил. Обидно как-то, что все такое красивое было. Вещевой склад, столовая, пищеблок, штаб — все осталось и сейчас, но это руины. А раньше здесь все истоптано было, днем и ночью. Это же история!
На территории части были три казармы. Сердце всего — командный пункт, перед входом — заросший травой плац.
Святая святых, не каждому было дано даже приблизиться.
Возле центрального входа в командный пункт уже выросли деревья. Зайти сюда теперь можно свободно, внутри — полная разруха.
Здесь был оперативный зал, стояла аппаратура в боксах, а там — проход. Планшет стоял. Все было сделано красиво, уход был. Сейчас я не знаю, что на этой территории. Я знаю только, что было.
Министерство обороны РБ пишет, что история 377 гвардейского зенитного ракетного полка насчитывает 75 лет и началась ноябре 1941, когда на базе Сталинградской и Борисоглебской авиашкол был сформирован 629 истребительно-авиационный полк. За заслуги в битве под Сталинградом в 1943 году полку было присвоено звание «гвардейского», в 1960 году на его базе был сформирован 377-ой гвардейский зенитный ракетный полк, который переехал в Полоцк.
В 2012 году газета «Во славу Родины» писала о том, что в Боровухе-2 располагались штаб части и узел связи, из 30 зданий и сооружений здесь функционировало 6. Огневые подразделения, подразделения обеспечения и командный пункт находились в 18 километрах от штаба, в военном городке Зеленка. В 2012 году территорию полка ожидала оптимизация и сокращение, ожидалось, что часть переместят в Зеленку.
Читайте также на нашем сайте История костела в деревне Слободка Браславского района, похожего на сказочный замок.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!