Зерно дешевле купить, чем вырастить его в Витебской области
так считает бывший председатель колхоза Николай Лысенков
На этой неделе в Витебском облисполкоме говорили про зарплаты аграриям и про будущую посевную.
Посевные площади всех культур в этом году будут увеличены в целом на 15 процентов. Прирост должен быть по зерновым, на четверть больше намерены посеять кукурузы, чтобы иметь достаточный запас кормов. Необходимо уложиться с основным объемом работ по севу зерновых в две недели, а не растягивать его на месяц, организовать грамотный уход за посевами, — заявил Николай Шерстнев на круглом столе с участием председателей райисполкомов и руководителей крупнейших сельскохозяйственных организаций региона.
Председатель Витебского облисполкома считает, что «скота в области мало, землю надо распахивать и засевать до последнего гектара».
А вот бывший председатель колхоза Николай Лысенков считает, что зерно гораздо дешевле купить, чем вырастить его в Витебской области. Об этом пишет Белгазета.
– Витебская область в стране является самой проблемной в плане сельского хозяйства. И рельеф, и климат отличается от общебелорусского, и радикально отличается от Брестской и Гомельской областей. Раньше государство демонстрировало совершенно одинаковый подход ко всем областям. А между тем на рельефах Витебской области комбайны переворачивались еще 20 лет назад. В Витебск весна приходит на три недели позже, чем в Гомель, климат там холоднее, что автоматически увеличивает срок вегетации растений на неделю, а то и на две.
В Гомельской области мы убираем уже в начале августа, а в Витебской области — в конце. Именно поэтому на Витебщине всегда экономически невыгодно было выращивать зерно. Еще 20 лет назад аграрии настойчиво рекомендовали засевать витебские горы травами и развивать животноводство.
И что в итоге? Чтобы получить 10 млн тонн зерна, в зерновую группу стали включать кукурузу, а в этом году – даже рапс! Как-то сидел в компании с директорами колхозов, там шутили: если так и дальше пойдет, то скоро и бураки будут зерном считать.
– Все разговоры о продовольственной безопасности, которые мы слышим с ранней весны до поздней осени, — всего лишь болтология?
– Действительно, зерно нужно выращивать. Но дешевле купить зерно за границей, например, в Краснодарском крае, чем вырастить его в Витебской области. Но мы 20 лет занимались «продовольственной безопасностью».
Продовольственную безопасность мы себе обеспечим, даже если будем выращивать зерна в два раза меньше.
Более половины сельскохозяйственной продукции Беларусь экспортирует. Ежегодно мы выручаем за это $5 млрд. Я согласен, что сельхозпродукцию нужно экспортировать. Но уверен, что намного эффективнее выращивать в Витебской области не зерно, а мясо.
– Экспорт, конечно, хорошо. Но АПК Витебской области имеет задолженность порядка BYN3 млрд.
– Из-за неправильной стратегии сельского хозяйства и накопились долги. Они не за год насобирались. В этой связи просто грех не вспомнить указ президента №399, подписанный в октябре 2018г. Уже тогда было ясно, что у предприятий сельского хозяйства большие проблемы с расчетами. А президент предоставляет право отсрочить выплаты по долгам на целых восемь лет — неважно, физическому лицу или юридическому. А что станет с белорусским рублем через восемь лет?
– А какова ситуация в сельском хозяйстве Беларуси в целом? На прошедшем совещании, как мантра, повторялось: верните долг.
– Это Лукашенко сейчас говорит. А давайте все-таки вернемся к президентскому указу №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», подписанному 2 октября 2018г. В этом указе собраны все неплатежеспособные сельскохозяйственные предприятия страны, решение о платежеспособности-неплатежеспособности принимают облисполкомы. Многие платежеспособные на тот момент предприятия, наоборот, начали загонять себя в убытки, чтобы не рассчитываться по своим долгам. С одной стороны, колхозам хорошо: сегодня рассчитываться не надо. Но ведь на следующий год, весной, такие предприятия не знали, где купить семена.
– Ситуация в сельском хозяйстве просто кричит: спаси меня! Как спасать сельское хозяйство Беларуси?
– Законодательство готово к переводу сельского хозяйства на рыночные рельсы. В статье 13 Конституции прописаны равные права разных форм собственности — частной и государственной. В сфере сельского хозяйства государство сегодня оказывает помощь только государственным предприятиям, в которых запрещен бизнес. Государство вкладывает деньги в то, что не приносит прибыль. Закрываем дырку, но трещина все шире. При реальном соблюдении равенства права собственности, при равном финансировании государственных и частных предприятий, думаю, лет через пять частные производители, в т.ч. фермеры, по экономическим показателям превзошли бы государственные предприятия и, возможно, даже поглотили бы их.
Ни в одной стране мира сельское хозяйство не существует без поддержки государства. А у нас фермеры не просто выживают — даже умудряются зарабатывать на сельском хозяйстве без поддержки.
Надо решить один вопрос, уже закрепленный в законодательстве. Чиновникам надо встроить в голову переключатель: частник — это тоже государство, а у нас чиновники себя считают государством. Но на самом деле государство – это я, вы, все граждане Республики Беларусь. И фермеры имеют такое же право на бюджетную поддержку, что и госпредприятия.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!