Жители Витебска рассказали интересные факты про «Красный дом» на улице Гагарина

Автор:
Опубликовано:
29
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
воспоминания старожилов


«Витебский курьер n» рассказывал о «Красном доме» на улице Гагарина, 1 – 4-этажном жилом здании с коммунальными квартирами и лестницами с широкими пролетами, а также о том, как там жили в первые послевоенные годы. Напомним, что дом этот был построен в 1941 году, а название свое получил от неоштукатуренного фасада из красного кирпича.

2009 год. "Красный дом". Вид сзади
2009 год. «Красный дом». Вид сзади. Фото: Сергей Мартинович

После публикации статьи нам стали писать люди и делиться своими воспоминаниями о «Красном доме». Как оказалось, здание это было хорошо известно в Витебске.

Магазин на углу "Красного дома"
Магазин на углу «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

Вот что рассказала Анна Рогулева:

Мы жили на улице Коммунистической. Я ходила в детский сад фабрики «Знамя индустриализации». Садик находился рядом с «Красным домом». И, когда меня мама забирала, мы шли мимо него и всегда заходили в магазин. Мама покупала зефир, пастилу, мармелад. Я помню вкус этих сладостей до сих пор и таких вкусных зефира, пастилы и мармелада я больше никогда и нигде не ела.

Белла Коханчик также вспомнила этот дом:

«Красный дом» хорошо помню, каждый день мимо него ходила в школу. Мама любила ходить в его двор, так как там можно поговорить на идиш.

Жил в этом районе, в начале тогдашнего Суражского шоссе (так до 1961 года называлась улица Гагарина) Леонид Шмуилович.

Я родился в доме напротив фабрики «Знамя индустриализации» .Пацанами ездили на великах по «черной дороге» в магазин , попали фруктовое мороженое за 8 копеек и запивали газировкой за 4 копейки с сиропом или за 1 копейку без сиропа. Потом я туда и обратно мимо «красного» дома ходил в 3-ю школу.

Лестничный пролет "Красного дома"
Лестничный пролет «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

Вспомнил о доме и Леонид Красник:

«Красный дом» стоял напротив игольного завода (впоследствии – завод часовых деталей и приборостроительный завод) и был единственным уцелевшим 4-этажным домом, уцелевшим после войны. Он был как бы в центре улиц, впоследствии переименованных в Садовые.

Все ребята, проживавшие в этом районе, учились в 3-й школе. У нас была футбольная команда, которая играла на кубок газеты «Пионер Белоруссии», и называлась она «Красный дом», или по-белорусски «Чырвоная хата». В этом доме было три магазина, два по фронту с улицы (продовольственный и промтоварный), а третий с торца — магазин рабочей одежды (униформы).

На заводе часовых деталей изготовляли тогда корпусы для часов, а сами часы делали в Минске на объединении «Луч».

Некоторые читатели вспоминали людей, которые жили в «Красном доме». О них, например, рассказала Белла Твит:

В этом доме жили когда-то мои родители. А еще там жила моя любимая бабушка Роза, которая всегда всем помогала (нянчила детей и т.д.), и ее знал весь дом.

Центральная часть "Красного дома"
Центральная часть «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

Таким образом, «Красный дом», который давно уже оштукатурили, остался у многих старожилов (в том числе у тех, кто уехал за границу) в памяти благодаря счастливым детским годам, а также теплой атмосфере, которая была в этом большом здании.

Как жили после войны в «Белом доме» на 2-й Садовой улице.

Метки: , ,
Комментарии: