Жители Витебска рассказали, как в 1990-е годы работали на предприятиях и дружили с соседями

Автор:
Опубликовано:
19
Октябрь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
сколько зарабатывали, как проводили досуг и делились с соседями


Неделю назад мы начали публиковать воспоминания жителей нашего города о 1990-х годах, на которые часто ссылается в своих выступлениях Александр Лукашенко.

В комментариях в социальных сетях наши читатели стали активно обсуждать это время. Потому мы решили продолжить рассказывать о том, какой была в 90-е жизнь жителей Витебска.

Работники "Витебскдрев" в 1990-х годах
Работники «Витебскдрев». «Витебский рабочий», 1993 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Корреспондент «Витебского курьера news» побеседовал с Аллой и Ниной, которые в то время работали на крупных предприятиях города.

Жительнице Витебска Алле немного за 50. Часть жизни она посвятила Витебскому заводу электроизмерительных приборов.

Еще будучи студенткой, Алла наблюдала за жизнью работников ВЗЭПа. Как они со знаменами и лозунгами шли на первомайские демонстрации, как дружили семьями и вместе отмечали праздники. Именно на этот завод женщина и трудоустроилась после окончания института.

 Тогда найти работу не было проблемой. Безработицы практически не было. Да и на заводе царила другая атмосфера. Коллектив был больше, нагрузка – меньше. Если нужно было куда-то отпроситься в рабочее время, то можно было выйти без проблем. А самое главное: не было таких как сейчас различий в зарплате у начальника и подчиненных. Соответственно, не было зависти и обид.

Алла рассказала, что когда она только пришла на предприятие (1991 год), то на инженерной должности получала в районе 120 рублей. Этой суммы хватало, чтобы прожить и что-то отложить с зарплаты на летний отпуск.

Помню, нам на отдел выделяли проездной, которым мы могли пользоваться по очереди. Профсоюз организовывал бесплатные экскурсии и поездки. На предприятии постоянно проводились конкурсы, концерты, корпоративы, на которые собирались целыми семьями.

Женщина отметила, что да, в то время нелегко было достать некоторые продукты, приходилось стоять в очередях, но это было в порядке вещей. Да и не голодал никто. Многим прожить помогали дачи, родственники в деревнях.

Концерт на "Доломите" в 1990-е годы
Во время концерта на «Доломите». «Витебский рабочий», 1993 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

В то время люди были более открытыми и добрыми, угощали друг друга излишками урожая, приглашали соседей на чашку чая. На свадьбы и похороны собирались всем домом, знали в лицо и по имени не только всех соседей, но и их родственников. Все передавали друг другу детские вещи абсолютно бесплатно, потому одежду для дома малышам никто и никогда не покупал, все носили одни и те же колготки и кофточки, затем отдавали следующим.

Все покупали с зарплаты книги, заказывали их даже по почте, собирая дома целые библиотеки собраний сочинений.

Жительнице Витебска Нине за 60. Несколько десятилетий она проработала на заводе «Витязь». И тогда, когда это было крупное и процветающее предприятие, и потом, когда завод переживал не лучшие времена.

Объявление из газеты в 1990-х
«Витебский рабочий», 1994 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Насколько я помню, в самом начале 1990-х годов я получала около 130 рублей. На эту сумму можно было и коммунальные услуги оплатить, и за корпоративную квартиру взнос внести, и относительно нормально прожить. Конечно, некоторые вещи купить было проблематично, те же колготки. Меня выручала тетя, которая работала проводником и привозила какие-то предметы одежды из Москвы или Прибалтики.

Нина рассказала, что и сама пробовала ездить торговать в Москву на выходных. Но дома оставался маленький ребенок, в понедельник утром нужно было быть на работе, а произойти могло всякое – и билетов могло не быть, и на транспорт можно было опоздать. Потому женщина съездила несколько раз и отказалась от этой идеи.

Газетое объявление 1990-х годов
«Витебский рабочий», 1994 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

На заводе мы не только работали, но и отлично проводили свободное время. У нас выходила своя газета, силами самодеятельных артистов организовывались новогодние вечера, концерты к 8 марта и другим праздникам, корпоративы. Еще помню, как нас посылали оказывать помощь колхозам, к примеру, по уборке урожая. Такие поездки сплачивали коллектив.

Рассказала женщина и про то, как во время субботников они высаживали деревья вдоль городских улиц. Нина и сегодня любит гулять возле этих березок.

А самое главное – мы все тогда верили только в хорошее. Были уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. 1990-е – время надежд, – подытожила Нина.

Вскоре мы продолжим публиковать воспоминания наших читателей о 90-х годах. Может, и вы захотите поделиться?

Как в Витебске 26 лет назад прошли первые выборы Президента Беларуси.

Как бастовали в Витебске в 1990-е годы. Как это было.

Метки:
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Сагайдаков

\\\\Алла рассказала, что на инженерной должности она получала в районе 120 рублей.

В 90е? 120 рублей? Серьёзно? Когда ценник на буханку был четырёхзнчным? Или всё-таки в 80е?

И это

——Тогда найти работу не было проблемой. Безработицы практически не было. Да и на заводе царила другая атмосфера. Коллектив был больше, нагрузка – меньше. Если нужно было куда-то отпроситься в рабочее время, то можно было выйти без проблем. А самое главное: не было таких как сейчас различий в зарплате у начальника и подчиненных

тоже 80е но никак не 90е.

Женщина отметила, что да, в то время нелегко было достать некоторые продукты, приходилось стоять в очередях, 

кагжэтак? Нам говорили что именно в святые 90е мы забыли что такое очереди. Что очереди были в совке, а потом пришёл рынок и быстро очереди ликвидировал. кому верить?

Ребята, вы хоть минимально фактчекинг проводите, а то неудобно.. 120 рублей зарплаты в 90е (в 1987м уже ставка была выше) это залёт.

Саша Май
4 лет назад

Я думаю, здесь речь идет про самое начало 1990-х годов. В 1991 году Алла как раз устроилась на предприятие и привела в пример свою зарплату. По поводу очередей. Помню, в самом начале 90-х годов стояли мы с мамой в очереди за сахаром, а меня женщины передавали друг дружке, потому как сахар выдавали по какой-то норме на руки. А мне и хорошо было, почти каждая тетя давала за это по конфетке))